哪些行业最坑人 看看首次发布的年度消费行为投诉热点

2020-02-01 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1115 次

3.15即将到来,是时候揭露一大波“欺骗人们”的信息了。《今日东方》还梳理了去年消费者行为投诉的热点。

据统计,2014年全年,东方今日新闻热线(0371) 及官方微信和微博平台共收到消费者投诉648起,平均每天1.77起。你想知道哪些行业容易“欺骗人”吗?

□东方今日记者孙传川

[通信产业]

三大运营商全部上市。

通信行业收到的投诉最多,有113起,包括“手机卡处理被骗”、“莫名其妙的手机费被扣除,运营商没有回复”。中国三大通信运营商都在投诉之列。

温馨提示:罪魁祸首是交通。上网前请仔细研究一下。

[家居装饰家具]

开头很好,结尾总是很悲伤。

在家居装饰家具领域,已提出92起投诉。问题主要集中在质量问题上。订单的颜色和尺寸与交货不同,商家不进行售后服务,或者装修质量差,建筑商偷工减料,材料以次充好,或者在实施过程中以各种借口增加不合理的费用。

温馨提示:亲友应该多打听,名誉应该澄清。

[汽车相关]

敢在售后给点力吗?

与汽车相关的投诉也很多,共有78起,主要表现在强制购买保险、捆绑销售室内装饰、新车质量问题、4s店售后服务极其低效。

温馨提示:购车服务非常重要,所以多方面去了解和选择。

[电机]

电池停坑

也有很多关于电动车的投诉,共计59起,这也与郑州电动车的数量有关。问题主要集中在电动汽车的电池质量和售后服务差。记者发现,绝大多数关于电动汽车的投诉都是同一品牌的。

温馨提示:电池供电是最重要的,普通的电动驴只是长期的。

[房地产]“经常说得比做得好。

去年有46起针对房地产的投诉。主要集中在商品房质量差、住宅物业服务差、开发商不履行合同等方面,这类投诉往往是群体投诉,主要集中在河南房地产开发商中相对较差的声誉上。

温馨提示:买房定居是件大事。多访问论坛,少生气。

[智能电子]

那“三包”呢?

与之更相关的是对“手机质量”的抱怨。共有94起投诉,投诉相对集中。企业没有履行相应的“三包”服务,或者通过非正式渠道购买电子产品时被欺骗。

温馨提示:手机应该选择名牌。钱和东西都是空的,还有很多假的。

[在线电子商务]

比魔鬼高一英尺,比魔鬼高一英尺

有更多关于通过在线平台购物或购买服务的投诉,共有14起。尤其是今年,随着自媒体的蓬勃发展,由于朋友间不断的表扬和提拔,被欺骗的事件时有发生。东方今日(Orient Today)昨日的报道称,工作室的朋友圈称赞老板的钱不见了,消费者的财产耗尽了,这非常具有代表性。

温馨提示:利用小收获,吃大亏,天上不会有馅饼。

兄弟传媒也盘点了“兄弟传媒热线投诉

什么是最大”昨天,大象金融传媒分别发布了他们的热门投诉,并介绍了如何帮助消费者维护自己的权利。

民生频道《民生大参考》

节目收到的观众投诉主要集中在房地产、金融、汽车、家电、服务业等。为回应观众的投诉,《民生大参考》推出了《质量天平》系列报告、《征集你遇到的霸王条款》系列报告和《马上维权》系列报告,帮助消费者维护自身权利。

《质量天平》系列报道中的一个典型案例:郑州的陈女士买了一套珍贵的实木家具,但孩子不小心碰了一块木头。经过记者调查和评估

MapInfo受理投诉的热点主要集中在交通、建材、日常用品等领域,如口罩质量不合格、服装尺寸不合适、汽车售后服务不可退款、不完善等。

2014年5月,郑州市民黄先生反映,他在郑州东明路4S店购买的新车在半个月内正常行驶时发动机自燃,4S店拒绝退货或维修。接到投诉后,记者报道了此事,并联系相关部门帮助黄先生解决此事。

2014年9月,MapInfo的记者接到市民何女士的投诉,反映她在微信的“朋友圈”买了一个1500元的面膜。使用后,她发现有质量问题,卖方拒绝退货。然而,由于无法联系到卖方,购买证书也丢失了,何女士无法成功退货。MapInfo记者提醒说,网上购物应该尽量选择一个合格的电子商务平台,并保留相关的购物凭证,以维护权益。

责任编辑器:admin

浏览时间:时间