三首小诗蕴含的儿童教育哲学

2020-01-27 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1846 次

学校教育应该以儿童为本位,关爱儿童,保护儿童的纯真,激发儿童的兴趣,促进儿童的全面、个性化发展,让儿童享受快乐的童年。

童心教育思想如何生根?教师如何理解童心教育的内涵,并将其转化为自己的态度和言行?我们不妨在学校门口的牌子上写三首诗来体现童心教育的理念。

第一首诗是美国诗人惠特曼的《有一个孩子向前走去》:“有一个孩子每天都在前进,/他第一眼看到的,/他变成了那个东西,/那个东西变成了他的一部分……”

这首诗首先说明了教育目标的重要性。“每天都有一个孩子在向前走”,方向不能走错,目标不能偏离。有什么样的教育目标,会培养什么样的人。只有有了正确的目标和正确的道路,孩子们才能走向更美好的未来。儿童的全面发展主要是指道德、智力、体质、审美和劳动的全面发展和全面提高。根据马克思主义人的发展理论,儿童必须在全面发展的基础上自由发展,实现个性发展。

第二,解释教育环境的重要性。当一个孩子来到这个世界上,“他第一次看到的”会影响他的一生发展,因为“他变成了那个东西”和“那个东西变成了他的一部分”。孩子看到的是他的环境。小学是孩子们成长的重要时期。他看到的将变成他看到的。校园环境尤为重要。学校应该创造一个孩子们喜欢学习的校园环境。教师应该从理解和爱出发,站在孩子一边,尊重孩子,给予精神关怀,并认真陪伴孩子成长。美丽的校园环境和良好的师生关系促进了儿童身心健康快乐的成长。当孩子们从小就伴随着他们喜欢的美好事物时,他们能感受到真实、美好和美丽,并拥有真实、美好和美丽。

第二首诗是意大利教育家马拉古的《其实有一百》:“儿童由100种组成。/孩子们有100种语言/100只手/100种想法/…/100个世界……”

这首诗首先说明了教育对象的独特性。所有物种进化的一个重要特征是丰富,人类的进步和发展也是如此。发展水平越高,差距越大。孩子们有“100种语言”、“100只手”和“100种想法”。我们想告诉老师,每个孩子都是独一无二的种子,是生命的奇迹。台湾图画书作家吉米说:“不同的脑袋有不同的想法,不同的眼睛有不同的观点,不同的嘴巴有不同的观点。”。教师应该珍惜儿童自身的独特性,积极因材施教,把独特性转化为儿童的发展优势,促进儿童的创造和生成,培养儿童的创新精神,让儿童成为自己。

其次,它显示了儿童发展的多样性。儿童自身的独特性会导致差异。因此,儿童的发展应该是多元和全面的。应该再用一把尺子来衡量孩子,让孩子在各个方面得到发展,而不是按照一种模式成长。教育应尊重儿童的个体差异,注重多元智能的培养,为儿童的终身发展奠定基础。我们告诉老师,学校里没有坏孩子,只有不同“材料”的孩子,不管他们长成参天大树、矮苹果树还是弯曲的藤蔓,都是社会不可缺少的有用材料。

第三首诗是智利诗人先生写的《儿童的名字叫今天》:“有许多事情我们需要等待。/孩子们等不及了。/他的骨骼不断形成,/他不断制造血液,/他的大脑不断发展。/对他来说,/我们不能说明天,/他的名字是今天。"

这首小诗让我们关注孩子们的礼物。"他的骨骼在不断形成,/他在不断制造血液,/他的大脑在不断发展。"我们想告诉每一位老师,孩子们正在成长,体育锻炼迫在眉睫,“孩子们不能等待”。

这首诗还表明,儿童是“矮小”的人,心理发展不成熟,需要成年人的精神陪伴。他们会犯错,需要大人的宽容和提醒。他们有自己的想法、感觉和观点。我们不能

只有坚持正确的办学目标,创造适合儿童成长的环境,尊重儿童的差异,培养儿童的个性品质,让儿童活在当下,享受童年的快乐,学校才是好学校。

欢迎来到奥林匹克数学网。您还可以查询小学考试数据库、小学资源库、小学推广趋势、重点中学、家庭教育信息等。通过诸如移动电话的移动设备。我们会陪你一路到2019年小学推广。[点击查看]

相关文章

推进高校加快中国特色哲学社会科学建设;学习生活中小技能的巨大优势;2019年小学读后随笔:《哈利?波特的小学语文作文哲理故事素材:驴的哲学小学语文作文哲理故事素材:花贩的哲学小学语文作文哲理故事素材:孔子的识人哲学小学语文作文哲理故事素材:痛苦哲学小学五年级语文阅读练习题及答案:快乐生活四年级课外阅读推荐书目:儿童哲学智慧书:哲理故事:活命哲学幼儿“破坏”行为蕴含创造少儿教育:错误中蕴含的“金矿”云南一小学开设儿童哲学课哲学考试一则小故事蕴含的教子故事小学一年级语文教案关于课文《蘑菇该奖北大校园的这只旁听猫爱上哲学课《写给孩子的哲学启蒙书》对文本《蘑菇该奖给谁》的哲学思考:沃尔夫的哲学和智慧从小处影响儿童:1“宝贝”包含纠错金矿

点击查看更多

分享到:

qq Space

新浪微博

百度搜赞

Renren.com

日期归档