2020年郑州市利用安置住房用作租赁住房暂行办法

2020-01-26 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 777 次

2018年5月17日,郑州市人民政府发布了《郑州市出租住房使用安置房暂行办法》,规定符合条件的租户可以享受子女就近上学的权利,并在办理结算、公积金提取、卫生计生、社会保障等公共配套服务方面享受优惠措施。

有效利用安置房租赁房

“安置房”是指为满足居民自谋职业需要,纳入我市大型棚户区改造计划的待建、在建或已竣工安置房存量。《暂行办法》将于5月18日实施,有效期两年。

根据《暂行办法》,拆迁安置房的筹集方式可分为回购、长期租回或股份定价等。所建房屋应该相对集中。长期租金返还方式筹集的安置房租赁协议期限原则上不得少于5年。鼓励房屋租赁企业与项目所在地的乡镇(办事处)、村委会签订安置房经营管理战略合作协议,通过房屋产权或使用权作价入股,引导和组织村民成立安置房项目经营管理公司,探索市场化经营新模式。

县(市、区)和开发区筹集的安置房可由国有房屋租赁平台公司租赁管理,也可与社会上信誉好、实力强的专业房屋租赁企业合作,统一管理,不断提高管理和服务水平。

符合条件的租户可享受优惠措施。

根据规定,筹集的安置房必须纳入全市房屋租赁信息服务和监管平台的统一管理,并可根据公共租赁住房货币化保障目标和新人才群体的需要出租。

通过郑州租赁信息服务监管平台或线下服务站登记租赁合同的租户,享受租户结算、公积金提取、卫生计生、子女义务教育、社会保障等公共配套服务优惠措施。

关于子女就学问题,《暂行办法》明确表示,凡在本市行政区域内租房的,根据房屋租赁合同登记证和户籍证明材料,按照“流入地政府优先,公立学校优先”的原则,可以享受就近入学的义务教育服务。

关于租户的居住服务,如果租户未在本市登记租房,可根据房屋租赁合同的登记证到所在地区户籍部门办理集体居住登记手续。承租人在本市登记,并在郑州租赁符合居住登记条件的房屋。

在公积金提取服务方面,如果我在郑工作并连续三个月足额缴存住房公积金,且我和我配偶在本市行政区域内没有自有住房并租住房屋,在取得房屋租赁登记证后,我和我配偶的提取?芏畈坏酶哂谧饬奁诩渥》抗鸾纱孀芏畹?50%;租赁期间,承租人按规定提取住房公积金缴纳租金时,可按年度一次提取一年租金,提取金额按公积金管理部门的有关规定执行。

在卫生和计划生育服务方面,根据本市行政区域内租赁住房的房屋租赁合同登记证,承担国家基本公共卫生服务的基层医疗卫生机构可以提供基本公共卫生服务。

社会保障服务方面,凡在本市行政区域内租房的,可根据登记备案证明纳入全市统一的社会保险管理信息系统

第五条通过本暂行办法筹集的安置房只能作为出租房屋使用。其中,通过回购筹集并享受政府财政税收优惠政策的安置房不得出售。

第六条拆迁安置房的筹集方式可分为回购:套、长期回租或股份定价等。所建房屋应该相对集中。

长期租金返还方式筹集的安置用房租赁协议期限原则上不得少于5年。鼓励房屋租赁企业与项目所在地的乡镇(办事处)、村委会签订安置房经营管理战略合作协议,通过房屋产权或使用权作价入股,引导和组织村民成立安置房项目经营管理公司,探索市场化经营新模式。

第七条本暂行办法所称租赁住房企业,是指按照要求向住房保障部门备案的国有租赁住房平台公司和社会专业租赁住房企业。

第八条县(市、区)人民政府、开发区管理委员会和有关部门应当共同控制和协调安置房出租使用。县(市、区)人民政府和开发区管委会是使用安置房出租的实施机构。要科学规划,统筹安排,积极做好前期论证和调研等基础工作,对相关工作进行规范管理、监督和指导。各县(市、区)人民政府和开发区管理委员会应当尽快制定本辖区内筹集安置房的实施方案,明确三年的目标和任务。

规划部门负责审查和调整安置房项目的规划方案。

建设主管部门和其他项目管理部门按照“谁审批、谁监督”的原则,负责对新建、在建租赁住房室内改造项目或已有建筑按照改扩建项目办理相关施工手续的监督。

住房保障部门负责监督房屋租赁企业的房屋租赁行为。

工商行政管理部门和城市管理部门负责监督房屋租赁企业的管理行为。

公安消防部门负责监督出租房屋的治安、消防安全和人口。

税务部门负责指导和监督房屋租赁企业依法纳税。

国土资源部(房地产)负责办理出租住房安置用房的房地产产权手续。

镇办事处负责监督、统计和评估全市安置房项目的建设进度。

第九条安置房提出后,对外租赁工作应遵循因地制宜、分类经营、多政策的原则。县(市、区)和开发区筹集的安置房可由国有房屋租赁平台公司出租和管理。也可以与社会上信誉好、实力强的专业房屋租赁企业合作,由他们统一管理,不断提高管理和服务水平。

第十条鼓励房屋租赁企业及早介入,提前参与安置房项目建设。县(市、区)人民政府和开发区管委会制定改造规划时,应当充分考虑房屋租赁需求,统一规划,科学布局,为安置房作为租赁房使用奠定基础。

对于尚未确定改造方案的安置房项目,县(市、区)人民政府和开发区管委会应当充分征求群众意见,纳入

租户结算服务。承租人未在本市登记出租房屋的,可以根据房屋租赁合同登记证申请居住证。承租人未在本市登记出租房屋,符合在郑州市定居条件的,可以根据房屋租赁合同登记证到所在地区户籍管理部门办理集体户口落户手续。

公积金提取服务。如果您在郑工作并连续三个月足额缴存住房公积金,且您和您的配偶在本市行政区域内没有自有住房和租赁住房,在取得房屋租赁登记备案证明后,您和您的配偶提取的总额不得高于租赁期间缴存住房公积金总额的50%。租赁期间,承租人按规定提取住房公积金缴纳租金时,可按年度一次提取一年租金,提取金额按公积金管理部门的有关规定执行。

健康和计划生育服务。本市行政区域内的房屋租赁可以凭房屋租赁合同登记证进行,基本公共卫生服务可以由承担国家基本公共卫生服务的基本医疗卫生机构提供。

儿童义务教育服务。本市行政区域内出租房屋,根据房屋租赁合同登记证和户籍证明材料,按照“主要向政府流入,主要向公立学校流入”的原则,享受就近入学儿童义务教育服务。

社会保障服务。本市行政区域内的租赁住房可根据房屋租赁合同登记证纳入全市统一的社会保险管理信息系统,并享受就业和失业登记服务及政府职业技能培训补贴,从而真正实现“保险应得到充分保障”。

第十三条各县(市、区)和开发区国有房屋租赁平台公司拥有回购或长期租回安置住房的资金来源,市财政根据各县(市、区)和开发区的回购或长期租回安置住房给予补偿。具体意见由市财政部门会同市住房保障部门提出。

政府可以根据有关规定,通过税收优惠,支持将安置住房用作租赁住房的房屋租赁企业。具体意见由税务机关提出。

第十四条鼓励金融机构根据优惠条件向保障性住房建设或棚户区改造贷款发放长期低息贷款,并向参与使用安置房出租的房屋租赁企业提供财政支持。

第十五条回购取得的享受政府财税优惠政策的安置房,回购主体一般可以办理房地产产权手续,但房地产登记簿、房地产登记证等产权证明应当标明“房屋出租、限制销售”。

第十六条本暂行办法自2018年5月18日起施行,有效期两年。

日期归档