断奶仔猪应激综合征的发病原因及防治措施

2020-01-20 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 621 次

断奶仔猪应激综合征是指断奶后受多种应激因素影响,导致免疫力下降,在断奶后2-7天内引起腹泻、水肿、内毒素休克等症状的疾病。断奶仔猪应激综合征危害极大,不仅会导致仔猪发病、生长速度慢、延迟屠宰时间、增加养殖成本,还会导致死亡。近年来。随着规模化养猪业的快速发展,断奶仔猪应激综合征的发病率呈上升趋势,给养猪业和养猪户带来巨大的经济损失。因此,断奶仔猪应激综合征的预防和控制应受到广大饲养企业和农民的高度重视。

1发病机理

1.1营养压力

研究表明,断奶前仔猪的能量主要来自乳糖和乳脂。断奶后,能量主要被谷类淀粉替代。由于该饲料含有仔猪难以消化的不溶性淀粉和纤维素,很容易导致仔猪不适。导致仔猪消化不良和腹泻等疾病。此外,豆粕的抗原性容易对断奶仔猪小肠粘膜造成损伤,导致消化道酸碱度升高,从而导致仔猪消化不良,并显着增加腹泻的发生率。

1.2仔猪出生后3周免疫力下降。由于母体抗体的逐渐消耗和处于免疫空白期的仔猪免疫功能不全,机体免疫力下降,导致腹泻、水肿、圆环病毒病等疾病。

1.3环境压力

断奶仔猪后,它们转移到一个陌生的围栏里,与其他仔猪一起喂养。温度、湿度等环境因素都发生了一定程度的变化,容易引起环境应激反应,尤其是仔猪自身的体温调节能力和保温能力较差。尤其是在寒冷季节,如果保温措施不充分,仔猪断奶后容易出现应激反应。

1.4心理压力

断奶仔猪断奶后,由于离开母猪,它们突然失去了母猪的爱抚和保护。在一个新的群体中,由于抢夺食物,小猪之间将不可避免地发生争斗,这将对小猪施加心理压力。造成心理压力;此外,许多应激因素会导致胃酸减少,增加仔猪小肠运动,最终导致腹泻。

2断奶仔猪应激综合征的临床表现

2.1生长停滞

断奶仔猪发生应激反应后,采食量下降15% ~ 20%,生长速度减慢,甚至有些仔猪出现负增长,需要7天才能恢复。断奶后第一周仔猪的生长发育尤为重要,这将对仔猪一生的生长性能产生重要影响。研究发现,断奶仔猪体重每增加1公斤,就会提前3 ~ 5天屠宰。当仔猪受到应激反应的影响时,6 ~ 10kg仔猪停止生长1天,屠宰时间延迟3天以上,而断奶后出现负增长的仔猪,其饲养期至少?映?5天。

2.2水肿病

仔猪水肿病发生在断奶后5-8天。这种疾病的发病率相对较低,约为5%-20%,但死亡率相对较高,达到90%-100%。尤其是那些生长速度快、脂肪状况好的仔猪最有可能出现。大多数急性病例在1 ~ 2天内死亡,大多数常见病例在3 ~ 5天内死亡。

2.3腹泻

断奶仔猪饮水量显着增加,食欲下降,断奶仔猪排出白色或黄绿色稀粪,而不是母乳。据调查,断奶仔猪腹泻病发病率高达30% ~ 100%,平均超过5%,重症病例死亡率超过15%。即使有腹泻耐受性的小猪也会受到生长发育迟缓的困扰,这很容易形成冷冻猪。

——

日期归档