习近平:加强党对全面依法治国的集中统一领导

2020-01-16 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 571 次

8月24日,习近平主持召开中央全面法治委员会第一次会议,强调“加强党对全面法治的集中统一领导”,更好地发挥法治在稳定基本稳定和期待利益中的长期保障作用,李克强、李舒展、王沪宁出席了新华社北京电(记者钱彤)中共中央总书记、国务院主席习近平、 8月24日上午,中央军委主席、中央综合法治委员会主任主持召开中央综合法治委员会第一次会议,并发表重要讲话。 他强调,全面的法治发挥着根本性的保障作用。在全面推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想、建设社会主义现代化国家的新征程中,要加强党对全面法治的集中统一领导,坚持全面法治的新理念和新战略的指导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,更好地发挥法治的基础性、稳定性和长远性作用。

中共中央政治局常委、中央依法治国委员会副主席李克强、李舒展、王沪宁出席了会议。

会议审议通过了《中央全面依法治国委员会工作规则》、《中央全面依法治国委员会2018年工作要点》、《中华人民共和国人民法院组织法(修订草案)》、《中华人民共和国人民检察院组织法(修订草案)》,研究部署了委员会近期工作。

习近平在讲话中指出,中国目前正处于实现“二百年”目标的历史关头。坚持和发展中国特色社会主义,更需要依靠法治,更需要加强党对全面法治的领导。党中央决定成立依法治国中央委员会,是贯彻党的十九项主要原则,加强党对依法治国的集中统一领导,研究解决依法治国的重大问题,协调推进中国特色社会主义法制建设和社会主义法治国家建设的需要。 促进“二百年”目标的实现,为中华民族伟大复兴中国梦提供法律保障。 完善党的领导依法治国的体制和工作机制,继续推进党的领导制度化、法制化,在依法治国的全过程和各个方面贯彻党的领导,为全面建设小康社会、深化改革、从严治党提供长期稳定的法律保障。

习近平强调,党的十八大以来,党中央作出了一系列全面依法治国的重要决策,提出了一系列全面依法治国的新思路和新战略。他强调,要加强党对依法治国的领导,坚持人民的主导地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法治国、依法行政的共同推进。法治政府、法治政府、法治社会应当融为一体。政府应该坚持依法治国,依法治国的原则。政府应全面推进科学立法,严格执法,秉公执法,全民守法。政府应全面处理依法治国的辩证关系。政府应坚持建设一支德才兼备的高素质法律队伍的原则。政府应坚持这些新理念、新理念和新战略中的“关键少数”,这是依法治国的基本原则。必须长期坚持,不断丰富和发展

习近平强调,委员会今年工作的要点已经明确,所有负责单位都应该很好地执行这些要点。有必要研究制定中国法治建设规划,兼顾经济社会发展全局、法治建设全过程、人民需求变化等综合因素,使规划更加科学、更加现实。要全面贯彻宪法,深入开展尊重宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、利用宪法宣传教育活动、弘扬宪法精神、加强宪法实施和监督的活动。推进科学立法工作,要围绕党的十九大提出的重大战略规划和深化党和国家机构改革涉及的立法问题,完善人大常委会和国务院的立法规划,加强重点领域的立法。加强法治政府建设,完善依法决策机制,深化行政执法体制改革,完善党政主要领导履行第一责任人职责的约束机制,推进法治建设。深化司法体制改革,深入研究司法责任制综合改革方案,加快构建权责一致的司法权力运行新机制。推进法治社会建设,防范风险,化解矛盾,依法维护权益,加快形成以共建共治为基础的现代基层社会治理新格局,建设社会主义法治文化。要加强法律队伍建设和法律人才培养,更好地发挥法律教育的基础性和主导性作用,确保法律、执法和司法工作者有较强的信念、政治能力、责任心、能力和作风。

习近平指出,依法治国的中央委员会应负责宏观、大局和重大问题。它不仅要解决当前的突出问题,还要规划长期工作,注重顶层设计。我们应该强化“四个意识”,增强“四个自信”。积极规划和确定建设中国特色社会主义法律体系的总体思路和重点任务。做好全面法治重大问题的规划和科学决策。要实现集中领导、高效决策和统一部署。我们还应该规划和整合所有资源和力量,促进全面法治。将社会主义核心价值观贯穿于立法、执法、司法和守法的各个环节,使社会主义法治成为良法和善治。为支持人大、政府、政协、监察机关、司法机关和检察机关按照章程履行职责,各有关部门要扎实工作,形成一支工作队伍。要强化依法治国的地方责任,确保党中央依法治国的决策和部署得到落实。加强对实施工作的指导和监督,进行评估和评价,及时了解进展情况,发现问题,提出建议。委员会的协调小组应在各自领域发挥作用,并加强相关领域法治工作的协调。

中央依法行政委员会成员出席了会议,中央和国家有关部门的领导同志出席了会议。

责任编辑:刘晶

日期归档