前“百度太子”李明远转型地产的艰难三百天

2020-01-08 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1380 次

在过去的一年里,李明远几乎从公众视野中消失了。在接受指责并于2016年11月辞职后,一度被视为百度“王子”的互联网最著名的80后产品经理,跳槽到一家房地产公司担任总裁。记者《财经》独家获悉,今年1月,李明远悄然就任广州市域房地产开发有限公司(以下简称域房地产)总裁。这一信息尚未正式向公众披露。他还带走了百度信息技术委员会前主席杨勇,拥有近20年互联网经验的杨勇目前是该领域的房地产副总裁。

业内人士称,李明远及其家人就职后仍住在北京。"他很少来广州,也很少召集人开会。"

李明远于2016年11月4日辞职。据百度内部邮件报道,李明远在参与百度收购项目期间与被收购公司的负责人有大量私人经济联系。百度认定他违反了职业道德的规章制度。后来,李提出辞职。

Field Real Estate成立于2006年,全称为广州菲尔德房地产开发有限公司,该公司主要从事房地产开发。其扩展业务包括酒店管理、机电工程、智能技术等。实际的控制者张量是张力的儿子,富力房地产(2777.HK)的联合主席和总裁,行事低调。

Cross border President

据《财经》记者介绍,早期,该领域的房地产项目资源和管理人员大多来自富力地产,这是一家成立已久的房地产公司,年销售额超过600亿元人民币。在李明远之前,房地产领域没有总裁的职位。该领域的前副主席丁勇履行了总统的一些职责。他被富力的联合董事长委派,并于去年12月辞职。

李明远以前从未涉足房地产。他已成为一家拥有互联网背景的罕见房地产公司的总裁。过境点的规模令人惊讶。张量为什么选择李明远来负责这个领域的房地产?

张量出生于1981年,与出生于1983年的李明远年龄相仿。多年来,他在福利制度之外建立了一家新的房地产公司,这与他父亲对传统房地产的选择大相径庭。

一位接近张量的人告诉记者《财经》,张量认为房地产公司现在相当于诺基亚和摩托罗拉,他想成为房地产行业的苹果。通过制造爆炸性产品,完成行业攻击。这就是他邀请李明远担任公司总裁的原因。

据记者《财经》报道,在上任后的一次管理会议上,李明远在内部传达了自己的愿景。他表示,未来,公司将把高频交通引入房地产领域,优化产品,从而将房地产行业推向智能领域。之后,他在这个领域建立了一个家庭部门,他的部分精力集中在智能家电领域。但是到目前为止,还没有这种视觉着陆的迹象。

我认识Tens已经很多年了,我的人际关系很好,这也增加了李明远的信用评分。张量是黑洞投资的创始人。李明远名下有许多投资公司。双方在投资和互联网领域有着长期的交流。

要合作,信任是第一位的。当许多人认为李明远的百度事件涉嫌违法时,张量曾私下表示,当李明远说他没有问题时,他相信了。原因是,如果李明远真的有罪,百度怎么能不把他送进监狱呢?

但是这种说法也被该领域的一些房地产认为是张量缺乏经验和对人性缺乏洞察力的表现。“作为富有的第二代人,张量在保姆和保镖的保护下长大。他没有完全的社会经验,直接成为了老板。他在判断和选择人时有非常个人的视角。”知情人告诉记者《财经》。

Control Conflict

张量对该领域房地产的预期也押注于李明远大胆的就业背后。李灿明远不是背负着沉重的负担吗?

在这个领域,李明远不仅需要继续加强其互联网专业优势,还要增加科学性和

对李明远来说,他首先要应对的是离开舒适区后的跨境挑战。上述房地产业中层人士表示,李明远早期更像一个名义上的总裁,他并不直接管理房地产业务。因为他不了解房地产,所以他不能对自己的生意给予适当的指导和判断。

在过去的300天里,李明远希望加强控制,提高公司效率,从而促进规模增长。他将互联网公司的风格引入了房地产领域。

互联网公司经常依靠系统来解决企业效率问题。在实地,李明远还要求建立节点管理系统来加强控制。在该系统中,所有的房地产业务流程都以节点的形式进入系统,逾期未完成的将从工资中扣除。

然而,在这种严格的节点控制机制开始后,地面房地产出现反弹。对其实施的阻力主要来自内部和外部。

从外部来看,这种做法对房地产业并不陌生。一些大型房地产公司,如碧桂园和万达,将加强信息建设和控制,以防止失控。

与互联网公司的强有力控制不同,由于市场、政策和政府关系的巨大影响,房地产公司流程的标准化往往给它们在外部限制下更多的灵活性和空间。然而,李明远认为,这种风格是房地产公司“过于以人为本”。

据记者《财经》报道,业内大多数人认为,今年的楼市受到了强有力的政策监管,各种项目预售许可证的发放受到了影响,进一步影响了供应的步伐。然而,节点评估过于严格,没有考虑这一层因素,这使得它看起来没有根据。这种结果导向,让董事会触及一线从业者。

从内部角度来看,采用强控制的房地产公司往往不以产品为导向,因为企业节点控制指向高转速,但往往很难将此与细致的产品设计结合起来。

在实际控制器张量的偏好和坚持下,多年来,它已成为一家立足于产品的公司,希望能接近高端客户。这与李明远的节点控制是自然矛盾的。目前,矛盾正在扩大。

矛盾的背后是李明远管理风格的理想主义。李明远性格鲜明,说话直接,长期在互联网公司掌权,这使他养成了不顾一切向前冲的风格。这种风格可能会打开互联网行业的局面,但当面对更复杂、有限的透明度和对政府与企业关系的更高要求时,需要更多的权衡。房地产公司的总裁经常被要求在管理上有更大的灵活性和平衡,同时对当地市场有更详细的了解和把握。在过去的300天里,李明远试图做出改变,但是他作为总统的道路并不平坦。房地产对他来说仍然是一个陌生的领域,这使得他在具体的商业决策中没有高度的存在感。

《财经》记者了解到,今年上半年,李明远想改变外地房地产的组织结构,将中央总部系统改为地区授权系统,将该地区变成一个拥有实权的小总部,最终允许地区和城市公司向自己汇报。但是这个想法没有实现。

张量反对这个计划。他在一次会议上拒绝了这个想法,并说给你的权力是你的,但不要夺取权力。

在现场,集中系统确保了自上而下的强大控制,也满足了张量对设计、研发等业务的管理偏好。

据记者《财经》报道,惠今地产前总裁马立强在今年下半年的到来也在一定程度上增强了李明远的危机感。

马立强目前是房地产领域的副主席。他负责许多房地产业务,如经营、工程、招聘等。他有丰富的经验。除了惠今总统,他还担任过

它似乎从百度的辞职中吸取了教训。在实地房地产方面,李明远非常重视审计,对员工的不良记录、简历缺陷、灰色业务收入等零容忍。一旦被发现,他们将被直接解雇。被开除人员的职位空出来后,大部分还由李明远领导的首席执行官决定。

“直到水变清,才有鱼。这一轮错误纠正导致了一些司法甚至“钓鱼执法”的失误。每个人的工作精神都受到了很大影响,他们彼此不信任。现在他似乎认为每个人都有问题。”上述房地产工作者表示。

这些控制措施正在造成公司的人事动荡。记者《财经》了解到,自今年以来,已有10多人辞去了房地产领域总经理以上的工作。包括运营、财务、工程、营销等部门的几位副总裁,以及武汉和广州市的总经理。这使得现场管理团队需要新一轮的组建和磨合。

在广州,曾经有一个市场初期销售业绩不佳的现场项目,包括广州市的总经理,所有高于全市公司整体营销水平的人都被解雇了。

清理管理团队是去年使该领域取得突破的团队。在房地产行业,几乎任何销售额增长一倍的公司都会有一些变形行为。李明远纠偏的初衷是合理的,但行动规模也极其重要。

新变化应以公司的健康发展为目标,保护团队的狼性,以业务发展为主线,以纠正偏差和变化为辅助。"变化是修剪枝叶,而不是砍倒大树."地面上的中层人员说。

作为一家房地产公司的总裁,良好管理的初衷是否与企业的现阶段相匹配,行动与意图是否始终能够统一,是李明远下一步需要考虑的新问题。

今年是房地产公司高层人员更替的一年。大多数变化来自老板对企业战略目标的需求,这与职业经理人的执行力不相称。在整个行业追求规模为王和利润保证的过程中,中小企业面临着更加危险的生存环境。

作为老板,张量的耐心是有限的。“非典型”房地产总裁李明远仍需进一步证明自己。毕竟,留给地面房地产的时间不多了。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

日期归档