俄罗斯与乌克兰签署天然气过境协议

2020-02-09 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1941 次

原标题:俄罗斯和乌克兰签署天然气转运协议

12月20日,乌克兰总统办公室宣布,俄罗斯、乌克兰和欧盟委员会代表最终就天然气转运协议的“原则”达成协议,并签署了相关协议。12月21日,乌克兰能源部和乌克兰石油天然气公司将举行新闻发布会,宣布协议细节。

由于俄罗斯至乌克兰至欧洲的天然气转运协议将于今年12月31日到期,俄罗斯、乌克兰和欧盟于12月19日在德国柏林进行了谈判。19日晚,欧盟委员会副主席马罗斯舍甫琴科(Maros Shevchenko)在柏林宣布,俄罗斯和乌克兰“原则上”就天然气转运协议达成协议。俄罗斯和乌克兰于12月20日在白俄罗斯首都明斯克继续就相关技术细节举行会谈。

俄罗斯是欧盟最大的天然气供应商,2018年欧盟40%以上的天然气进口来自俄罗斯。自2005年12月以来,俄罗斯和乌克兰在天然气问题上发生了冲突。双方在天然气供应价格、运输成本和债务偿还等问题上一直意见相左。此后,俄罗斯一再停止向乌克兰供应天然气。

此前,斯德哥尔摩仲裁法院裁定,俄罗斯向乌克兰支付了25.6亿美元,原因是未能向乌克兰输送足够的天然气。俄罗斯和乌克兰尚未就具体赔偿金额和方法达成协议。观察人士认为,如果天然气协议不能延长,包括乌克兰和德国在内的欧洲国家今年冬天将面临天然气短缺危机。12月20日,乌克兰国家石油天然气公司总裁科博列夫(KoBorev)告诉乌克兰媒体,考虑到乌克兰消费者和欧洲消费者的利益,乌克兰石油天然气公司不会将俄罗斯公司必须偿还债务作为签署天然气供应协议的先决条件。(中央电视台记者刘晶)

标签:回到搜狐看更多

负责任的编辑:

http://wap.kjsdp.hl.cn