当老字号遇上高科技,送餐机器人给传统老店带来新气象

2020-01-27 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1622 次

“老字号”在中国食客心中是一个非常重要的词。它代表了多年来无数食客对餐厅品味的认可,也代表了“饮食文化”的历史沉淀。简而言之,“老字号”意味着绝对值得一试。

但对一些顾客来说,他们也会担心“老字号”的品牌:虽然味道不错,但服务还会过时吗?

但事实上,老字号餐厅也在创新方面走在了前面,率先使用“机器人服务员”将中国传统美食与新时代的高科技结合起来,创造了全新的中式餐饮技术。

稻香餐厅是广州一家着名的老粤菜餐厅,使用了普渡科技的“欢送”送货机器人。

创新的机器人服务,满足新老顾客需求的高品质体验

送货机器人到来之前,由于店面大,稻香餐厅的服务员经常需要在餐厅的前台和后厨房之间来回走动很长时间,导致餐厅的服务效率低,附近服务顾客的人员短缺。

对于已经习惯了现代餐厅高效服务的年轻顾客来说,服务效率低和服务员不能满足需求将大大降低他们的用餐体验。统计数据显示,超过一半的年轻顾客在给服务员打了三次电话后不会再去餐馆,但仍然没有得到回应。

在今天的稻香餐厅,只有后厨或助手需要将食物放在“随遇而安”的送餐机器人上,点击屏幕选择送餐桌,然后“随遇而安”会按照最有效的路线开始,并尽快将食物送到客人手中。

服务员将能够与顾客保持更长时间的亲密关系,在“欢送会”到来时为顾客服务,在顾客需要时立即做出反应,从而大大提高服务质量。

老字号智能升级,机器人有助于降低成本,提高效率

老字号餐厅也将面临管理问题。对于餐饮业来说,人力、租金和原材料一直是成本压力的“三山”。机器人非常擅长解决人力成本问题。

如果采用月租,“快乐票价”租金每月不超过3000元,最低每天不超过70元。餐馆服务员的平均工资约为3000-4000元,而“快乐票价”(Happy Fare)的月租金远远低于服务员的工资。同时,餐馆也可以直接购买“欢送会”。目前,投资回报在6到8个月之间,大多数餐馆都负担得起。

至于送菜的效率,“快乐发送”机器人可能是独一无二的。据了解,一个机器人平均每天可以传送300多道菜,在节假日高峰期每天可以传送400多道菜。两个机器人可以在位于北京热门商业区的火锅店内完成3-4个全职食物处理员的工作,效率是人力的1.5-2倍。

“欢送”送餐机器人不仅为“老字号”品牌带来效率和成本价值,还进一步帮助“老字号”餐厅顺应科技时代的潮流,实现自我升级和数字化进化。当5G时代到来时,机器人行业也将通过万物的互联与机器人、平台甚至客户进行连接和互动,给整个餐饮业的服务带来结构性变化。

到目前为止,“欢送”送餐机器人已经登陆海底捞、板屋毛肚火锅、德庄火锅、小龙坎、老码头、里海唱片、王顺格、季春烤鹅等知名餐厅。越来越多的餐馆可以体验机器人高效便捷的服务。

日期归档