加快完善水产养殖保险制度,也谈水产业的融资担保

2020-01-20 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 618 次

水产养殖业在中国经济社会快速发展中发挥了重要作用。水产养殖是大型农业的重要组成部分。目前,中国水产品产量占世界总产量的近40%,为中国乃至世界的粮食安全做出了突出贡献。水产养殖业是改革开放以来大型农业中增长最快、效益最好、创汇最多的行业,带动了渔业经济的发展和渔民收入与财富的增加。水产养殖在这方面起着非常重要的作用。自1985年中央五号文件确立“以养殖为主”的渔业发展方针以来,水产养殖业取得了突飞猛进的发展。今天,水产养殖产量占中国水产品总量的70%,世界水产品产量的70%。中国也是世界上唯一水产养殖业超过渔业的国家。从需求角度来看,水产养殖业可以提供高质量的动物蛋白,收入需求是灵活的。经济社会发展和人民生活水平的提高必将开辟更广阔的市场空间。发展水产养殖还有许多工作要做。

在看到水产养殖业的突出发展成就和良好发展前景的同时,我们必须正视当前资源、环境等方面的瓶颈,其中资金短缺更为严重。从1999年开始,与农业有关的金融机构开始根据国际经验提供小额信贷和农民共同保险贷款。但是,主要贷款对象是种植业和畜牧业,水产养殖贷款品种和贷款额度很少,这与水产养殖业的性质及其特有的风险密切相关。水产养殖业是一个高投入、高产出、高风险的行业。现代水产养殖需要水域、鱼苗、饲料、设施、技术等因素的投入,对大规模水产养殖的资金需求更大。季节性和小额农户信贷无法满足现代水产养殖发展的长期和大额资金需求。此外,水产养殖贷款的风险水平高于普通农业贷款,这给金融机构带来了很大的风险控制压力。缺乏良好的融资机制使得水产养殖业融资困难且成本高昂,制约了水产养殖业的健康可持续发展。

水产养殖业融资难、成本高的症结在于融资担保机制不健全。因此,应充分发挥融资担保的信用增级功能,搭建金融机构与其他资金提供者和渔民、渔业企业等资金需求者之间的桥梁,促进渔业经济与金融发展的双赢和良性互动。因此,我们提出以下政策建议。

首先,我们必须扩大抵押品的范围。2012年6月,银监会建议鼓励法律法规未禁止、产权清晰的各类资产作为贷款抵押物,这显然有利于扩大水产养殖融资抵押物的范围。水产养殖业投资大,产品价值高,贷款担保有很大的拓展空间。新兴的、大力推广的海域使用权抵押贷款在一定程度上提高了渔民融资的便利性。其次,积极建立政府融资担保机构。水产养殖业是国民经济的重要产业,具有正外部性。单靠市场力量无法充分反映社会效益,因此政策支持势在必行。国务院总理李克强在重要指示中指出:“要加大针对性的政策支持,大力发展政府支持的融资担保和再担保机构”。各级政府应加大投资力度,直接投资或参股设立融资担保机构,为水产养殖业服务,完善税收优惠,为有效解决水产养殖业“担保难”发挥支撑作用。再次,我们应该重视龙头企业的保障作用。龙头企业在生产、供销和企业管理方面具有人才、技术、管理和资金优势,有效地发挥了科技创新的作用

水产养殖在组织“小生产”和“大市场”的矛盾过程中自发形成了许多合作经济组织。合作社区可以将现代银行的抵押担保要求与当地熟人社会的网络优势相结合,将金融机构、合作经济组织和渔民结合成一个利益和风险共同体,这不仅减轻了金融机构的风险防范压力,也缓解了渔民融资困难。最后,加快建立金融风险补偿机制和风险补偿基金。目前,水产养殖保险正在试点过程中探索,水产养殖行业融资转移和风险分散的需求十分迫切。因此,应积极构建政府、金融机构、担保公司和渔民参与的金融风险补偿机制,有效防范“逆向选择”和“道德风险”,多渠道筹集资金,降低金融机构贷款风险水平,进一步降低渔民融资成本。

总是吃不够的几道家常菜,用来宴客很有面子,下饭可口,很好学

日期归档