香港:比利时进口蛋液样本氟虫腈超标

2020-01-19 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1954 次

食品环境卫生署食品安全中心(CFS)8月28日表示,当CFS在入口层面查获一批从比利时进口的鸡蛋时,两个冷冻蛋黄液和一个冷冻全蛋液样本中农药氟虫腈含量超标。相关产品已由中心封存,尚未上市。该中心正在跟踪这一事件。

产品信息如下:

(1)产品名称:蛋黄巴氏杀菌

品牌:COCOCOVITE

产地:比利时

进口商:万利食品有限公司

包装:每箱1公斤

在此日期或之前食用:2017年10月19日

品牌:COCOCOVITE

产地:比利时

进口商:万利食品有限公司

包装:每箱1公斤

在此日期或之前食用:2017年10月19日

在此日期或之前食用:10月19日。 2017

Center发言人表示:针对荷兰鸡蛋中检测到氟虫腈,该中心已在进口层面加大了对所有从欧盟成员国进口的禽蛋和蛋制品的扣押力度,在检测结果令人满意之前不会放行出售。 中心从入口水平取上述三个样品进行检测,结果显示两个蛋黄液样品的氟虫腈含量分别为百万分之0.1和0.14,而全蛋液样品的氟虫腈含量为百万分之0.056,三个样品的含量均超过当地法律规定的最大残留限量的百万分之0.02。

发言人补充说:有关进口商已进口四百八十五箱有问题的蛋黄液及二百二十四箱全蛋液,每箱十箱。上述产品已由中心提前按照扣留检查安排封存,尚未进入市场。进口商还自愿将有缺陷的产品移交给中心销毁或返还比利时原产国。如果有足够的证据,该中心将提起诉讼。

根据《食物内除害剂残余规例》 (Cap。132厘米(《规例》),任何人进口、制造或销售含有不符合《规例》要求的农药残留物的食品,即属犯罪,最高可处罚款50 000美元和监禁6个月。

该中心将通知比利时当局,并继续针对最新发展采取适当的后续行动,以确保食品安全和公共健康。

——

日期归档