母猪饲养的关键及注意事项

2020-01-17 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 857 次

1.脏母猪在产房出生后几乎没有抵抗力。病原体最有可能入侵仔猪并导致疾病。由于母猪在进入产床前对产床的培养箱进行了彻底的清洗和消毒,因此母猪带来的疾病是最重要的感染途径,因此在分娩前对母猪进行清洗和消毒就显得更加重要。一些猪场采用一次清洗消毒两次的方法,结合随时清洗母猪粪便等措施,有效降低了新生仔猪的早期发病几率,即清洗猪舍母猪身上的污垢,用药液消毒一次,产床后用猪和床消毒一次,以尽可能减少从猪舍带来的病原菌。目前,一些养猪场仍然无法在母猪进入之前对其进行清洁和消毒,希望能引起足够的重视。

2。母乳是哺乳仔猪唯一的营养来源。此外,猪的乳房不同于其他动物。每只小猪只吃一个奶头的奶,并有固定奶头的习惯。一旦修复,它将终生保持不变。乳房是否正常将决定小猪能否正常存活或发育。母猪乳房发炎、肿胀或萎缩在生产中很常见,这导致母乳分泌不足、由于营养不良导致仔猪发育迟缓、易患疾病和死亡率上升。但是,如果母猪怀孕时能注意乳房,对不满意的乳房进行检查并采取相应的措施,将会提高哺乳期的泌乳量,提高仔猪的成活率。同时,提前检查有效乳头的数量也将为产后护理提供依据,更有利于新生仔猪的生存。

3。产房的温度太高了

人们已经意识到温度对仔猪生存的重要性。然而,产房温度过高的现象经常被发现,不利于仔猪的生长发育。原因是产房温度过高会减少母猪的采食量,减少泌乳量,使仔猪营养供应不足。当外界温度较高时,仔猪经常跑到外面,不知道如何回到保温箱,压死的比例增加。如果温度不稳定,如果仔猪在外面睡着后舍温降低,仔猪也会感冒或腹泻。因此,产房温度过高不仅浪费能源,而且不利于仔猪的生产。正常情况下,产房的温度在18℃ ~ 22℃比较合理。如果温度高于24℃,母猪的采食量将减少。因此,如果小猪有保温箱和取暖设备,房间里的温度就不能升得太高。

4。母猪营养不良。

根据一些学者的研究,母猪每天需要吃8公斤以上的饲料才能满足仔猪的最大生长。然而,现在母猪的采食量远低于8公斤。增加母猪营养的唯一方法是增加营养浓度。增加能量浓度的方法是添加动物和植物脂肪,增加几种限制性氨基酸的量可以通过添加单一氨基酸来解决。目前,许多养猪场在选择饲料时并不考虑能量与蛋白质的平衡,也不考虑能量与氨基酸和氨基酸的平衡,而是盲目增加粗蛋白的含量。结果并没有改善母乳的效果,但是过量的蛋白质含量增加了体内的代谢负担。

5。缺乏必要的母猪护理和保健

母猪极其虚弱,抗病能力和消化能力降低。母猪容易受到病原感染和疾病,以及便秘和食欲不振等不良反应。产后母猪护理和保健非常重要。在产后保健方面,先后注射了青霉素、长效土霉素、先锋等制剂,并推荐了在预防材料中添加药物的方法。致远净和氟甲磺酰脲类药物的使用取得了良好的效果。然而,由于价格高、注射次数多、效果不明显等原因,上述方法在一些养猪场尚未应用

无论分娩过程中消毒有多严格,环境有多好,母猪在分娩后都会处于最虚弱的时期,最容易受到细菌感染和疾病的侵害。还应采取必要的保健措施,如注射抗生素、促进恶露或子宫冲洗的药物等。这对母猪有益。

8。初产母猪对“初产母猪”没有特殊待遇。与多产母猪相比,初产母猪体格较小,采食量较低。如果它们正在哺乳小猪,它们经常会遭受身体消耗过多的痛苦,并且在断奶后不能处于正常发情期。因此,初产母猪应给予更好的饲料和更好的环境,以确保断奶时身体状况良好。初产母猪可采用添加优质饲料的方法,如在正常饲料中添加2%的优质鱼粉。

9。没有人会在小猪出生时照顾它们。“猪舍采用产床哺乳。由于饲养量有限,母猪缺乏照顾小猪的能力。因此,人工护理极其重要。尤其是仔猪出生时,擦去猪身上的粘液,切断脐带,及时放入培养箱,尽快喂入仔猪初乳对仔猪的生存非常重要。小猪出生时,其内部能量储存是有限的。根据一些数据,仔猪体内的血糖在28-32℃下可满足18小时,而当温度降至18-26℃时,血糖只能维持12小时。如果小猪出生后没有人用干布擦干身体上的粘液,也没有切断脐带,粘液和脐带只能通过小猪体温来干燥,这需要大量的能量,加速血糖的消耗。因此,需要有人在分娩时要小心,这样他们才能在合适的环境中尽早吃初乳,以增强他们的抗病能力。此外,接受劳动护理还可以尽早发现母猪难产和仔猪假死,并及时采取措施减少各种不必要的损失。

10。仔猪没有保温设施或设施不适用。

仔猪保温箱是保持仔猪体温的特殊设施。它能为仔猪提供一个相对舒适的小环境,有利于仔猪的生长发育。理想的保温箱应满足以下要求:

(1)保温性能好,箱内外温差大。

(2)这个空间足够容纳十几只小猪,直到不需要加热。

(3)调节温度很方便。例如,挂烤灯可以上下移动,电热板有高低开关。

(4)易于操作,因为在哺乳期,许多工作需要通过保温箱来完成,如补铁、防疫、治疗、阉割等。如果顶盖和盒盖可以打开或关闭,则便于各种操作。同时,当仔猪稍大时,可以打开盒子的开口和顶盖,方便调节盒子内的温度,随时观察仔猪。

(5)结实耐用,能承受母猪的挤压和仔猪的拱起。

(6)价格便宜。由于各种原因,保温箱有各种形式,如改装铁桶、木材、水泥、玻璃钢等。具有不同的效果。不管是哪种形式,只要能满足仔猪对温度的需求。然而,在实际生产中,有些猪场没有保温箱,有些没有铺板箱,有些没有加热设备,有些过大或过小,有些不能有效消毒等。无法达到保温箱的最佳效果。

日期归档