广东茂名公馆建罗非鱼种苗年产量七亿尾

2020-01-16 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1611 次

广东省茂名市茂南区关公镇党委和政府高度重视罗非鱼产业的发展。他们采取了四项主要措施,将罗非鱼产业发展提高到一个新的水平,使其成为当地农民增收致富的有效途径。因此,它已成为“中国罗非鱼之都”水产养殖业的“领头羊”。

关公镇罗非鱼早在20世纪80年代末就开始引进和发展。目前,镇上有1960名罗非鱼养殖者,10多名大型罗非鱼养殖者养殖面积超过100亩,带动罗非鱼养殖、捕捞、运输和销售就业近万人。饲料生产有120多名人才。罗非鱼加工企业提供310多个工作岗位。

掌握规划指南。关公罗非鱼养殖模式不断创新,实施了“企业基地农户”产业化经营模式。总体而言,从过去的“一年一茬”改为“一年两茬”、“一年两茬、一年三茬”改为集约化饲养模式,大大提高了栽培产量和效率。目前,该镇主要生产罗非鱼种苗,年产罗非鱼种苗7亿株,占全市总量的55.1%。罗非鱼主要养殖面积3万多亩,产量2.5万吨,产值2.2亿元。

捕捉幼苗进行繁殖。关公镇把罗非鱼育苗体系建设作为产业发展的重中之重。该镇生产的奥尼、辛夫和吉奥苗木性状优良,产量高,雄株率高。全镇共有5个罗非鱼种苗场,其中茂南、茂名和叶巍已建成两个省级罗非鱼种苗场。承担了国家种子育苗场建设项目,荣获首批国家现代渔业种子育苗示范场。“叶剑卫”牌吉欧罗非鱼苗荣获2014年广东省十大名牌系列农产品“广东名鱼”称号,成为我市唯一入选的水产品。该镇罗非鱼苗除了满足当地养殖需求外,还销往省内其他市县以及云南、广西、贵州等地。

把握科技创新。毛南三高养殖基地是中国第一个与中国水产科学院淡水渔业研究中心合作生产淡水鱼苗的基地。先后多次从美国奥本大学引进尼罗罗非鱼和尼罗罗非鱼品系。聘请了中国工程院院士等专家作为技术顾问,拥有成熟的技术队伍,在育苗、育种技术和防病方面进行科技开发和不断创新。茂名叶巍罗非鱼种场是中国第一个采用生物工程高技术培育罗非鱼全雄苗的养殖场。该农场实施的“吉欧罗非鱼亲本繁育及规模化制种技术研究”项目已获省科技厅和组织专家认定,已成为中国罗非鱼最新优良杂交品种。经过多年的努力,两家企业的生产规模和苗木质量达到了世界先进水平。他们受到农民的高度赞扬,种苗需求不足,使该镇成为“中国罗非鱼之都”养殖业的“领导者”。

把握人才培养。为了进一步培养实用技能型人才,推广健康罗非鱼养殖技术,提高罗非鱼养殖质量和效率,关公镇建立了两个实用人才培养基地,形成了以产业吸引人才、以人才支撑产业发展的良性循环。根据市、区罗非鱼产业人才“筑巢引凤”工程的需要,自2013年以来,该镇认真做好实用人才工作。在过去的三年里,已经培养了1000多名罗非鱼实用人才。培训重点是罗非鱼疾病预防、水产养殖管理、安全用药等实用技术,帮助和指导解决水产养殖生产中的实际问题,为经济发展提供人才支持和智力支持

日期归档