检察日报:楼道里种菜施肥,不是拿你没办法

2020-01-12 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1698 次

一位住在杭州武林桥河12号楼2单元的网友透露,从7月起,同一栋楼四楼的一户人家开始在走廊里种菜。起初,没有什么不寻常的。到了九月,这个家庭开始使用动物内脏和粪便作为肥料,每天施肥,整个夏天都在走廊里引起成群的苍蝇。当他们到达三楼时,他们闻到了难闻的气味。现在情况越来越糟,不仅四楼臭气熏天,而且整栋楼都充满了恶臭!邻居已经多次报案,并向警方和社区求助,但问题仍未解决(《钱江晚报》年10月23日)。

有许多人喜欢种花和蔬菜。社区居民在自己的家里种植它们。只要不影响其他人,没问题,但是大张旗鼓地占据公共区域如走廊和污染环境确实是错误的。像报告中的那些任性的居民占据走廊种植蔬菜,用内脏粪便施肥,这可能确实是一个孤立的现象,但是即使只有一个这样的邻居,整栋建筑也将会很艰难。这不仅是一个“不文明和不道德”的问题,也侵犯了其他业主的合法权益。面对无理取闹、不顾他人感受、侵犯他人合法权益的邻居,他们如何有效维护自己的权利?

大多数公开占据走廊的居民自然会认为他们房子前面的土地是“私人土地”,可以为所欲为。殊不知,除了住宅、营业场所和业主拥有的其他专有部分外,走廊、电梯、住宅道路和绿地等区域都归所有业主所有。在走廊内长期堆放垃圾杂物,甚至“围”走廊自用的行为,侵犯了其他业主的共同权利,也给整栋建筑的消防安全带来隐患。

俗话说,人们选择住在隔壁,但大多数时候由于各种原因,不是每个人都能选择自由生活。《物权法》告诉我们,只有面对无法选择的邻居时才感到怨恨是没有用的。我们应该在相互理解、方便生活、团结、公平合理的基础上,依法提出合法合理的要求,妥善解决邻居的烦恼。

一旦邻居的行为损害了他/她的合法权益,先协商,协商不成,可以向物业、业主委员会、居委会或物业管理部门投诉解决。从网民透露的情况来看,上述救助措施已经一个接一个地尝试过,但都失败了。面对如此“顽固”的侵权人,被侵权人可以以个人名义向法院提起诉讼,要求侵权人停止侵权、排除障碍、恢复原状并赔偿损失。

我想告诉“圈地农业”的所有者,在一面墙内可以自由种植花卉和蔬菜,而这不是一面墙外的私人领地。保护环境是每个人的责任。不要把邻居的耐心视为理所当然。对于那些不改变一切的业主,物业、业主委员会、居委会及相关管理部门应采取坚定的态度。拆迁、拆迁和处罚应当有效进行,为业主维护适宜的宜居环境。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com

日期归档