蚂蚁金服加速“出海”步伐 ,全球支付版图膨胀

2020-01-11 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 578 次

挪威最北部城市兰格和阿根廷最南部城市乌斯怀亚都有支付宝用户。随着这种同步,蚂蚁金服的全球版图越来越大。

多年来,蚂蚁金融加快了“出海”的步伐。除了与更多海外合作伙伴合作,蚂蚁金服还收购了印度、泰国、菲律宾等地一些支付公司的股份。

但是国际化的道路也不平坦。最近,蚂蚁金融在收购全球第二大汇款服务公司美国运通(US Express)时遇到了一些障碍。4月17日,蚂蚁金服宣布将发行价上调至每股18美元,比首次发行价高出36%,似乎下定决心要赢。

关于全球化布局的逻辑,蚂蚁金服的相关负责人告诉《时代周刊》记者,蚂蚁金服全球化分为三大板块:跨境线下业务、全球全球支付托收和普惠金融的全球实践。

近日,支付宝银行委员会成员余峰(刘华明贝)告诉《时代周刊》记者,在实施过程中,已经采取了一些投资或战略合作的方式。具体的合作方式有两个方面,一是技术经验的输出,二是业务合作。

在此之前,中国企业一般有两种走出去的模式:一是造船和航海;第二是买一艘船出海。前者是指建立自己的国际化团队和载体。后者是通过并购,将先进的系统、技术买回供我使用。

时代周刊蚂蚁金融服务记者表示,他们代表了一种新模式造船,即出口自己的技术和能力,帮助海外企业发展。从现在开始,这种做法已经显示出效果。“许多外国企业和政府自愿邀请蚂蚁金服在该地区共同造船。目前,他们已经在印度、韩国等地进行了战略投资。”支付宝是技术经验和商业运营经验的输出,最终帮助当地政府进行支付,促进无现金社会的发展俞峰告诉时代周刊记者。

频繁的海外收购

蚂蚁金服的海外布局正在扩大。目前,支付宝在欧洲、美洲、日本、韩国、东南亚、中国香港、澳门和台湾等25个国家和地区拥有超过10万家海外线下商户店铺,涵盖了几乎所有的吃喝玩乐消费场景。

蚂蚁金融服务公司称,支付宝主要通过建立当地生态来分销其跨境线下市场。

在全球支付方面,支付宝已经在全球范围内开放了200多个国家和地区,并与包括维萨卡(Visa)和万事达卡(MasterCard)在内的200多家海外金融机构达成合作。

此外,“蚂蚁金融服务将从2015年起,以战略合作和资本合作的形式与国内外领先企业合作,共同为本地用户和商户提供包容性金融服务。”蚂蚁金服回答道。

事实上,蚂蚁金服在过去两年频繁进行海外收购,希望将支付宝模式复制到更多国家。

2015年1月和9月,蚂蚁金服在Paytm发起了两轮投资,总额超过9亿美元,占40%的股份。Paytm被称为印度版支付宝,是印度最大的在线支付平台。在9月份的第二轮融资中,阿里巴巴和蚂蚁金服共同投资。

目前,Paytm已获得印度中央银行颁发的首个支付银行执照,并被允许在印度市场开展支付、储蓄、汇款、转账等银行业务,类似于印度的支付宝。

这只是蚂蚁金服海外投资的一个缩影。2015年10月,蚂蚁金服与韩国电信(KT)等20家当地组织建立了韩国第一家互联网银行。这是23年来韩国政府在1992年颁发“何萍银行”执照后第一次同意建立一家新银行。

蚂蚁金服负责人告诉时代周刊,这是韩国机构积极邀请蚂蚁金服以科技股份的方式参与韩国第一家网上银行的筹备工作的一种方式。蚂蚁金服不占大部分股份,是技术股东。

商务部2016年6月的批准文件显示

进入2017年,蚂蚁金服没有停止海外扩张。2月17日,蚂蚁金服宣布投资蚂蚁金服;一家菲律宾金融公司。2月21日,蚂蚁金服投资2亿美元购买卡卡支付(KakaoPay),这是一个类似微信支付的移动支付平台,拥有1400多万用户。"这一领域的合作更强,因为卡卡帕有很大的用户群."负责人说。

快速通道黄金的并购遭遇困难

据《时代周刊》记者报道,蚂蚁金服已经任命了一个至少20人的团队留在印度,负责项目对接并提供技术经验支持。它帮助Paytm从系统架构转换到风控制系统建设再到数据能力的各个方面提高了平台能力。

"Paytm的高级管理团队将每月来杭州一次,召开会议并分享交流成果。"俞峰说,工程师团队没有为paytm赚到钱,而是帮助他们建立了技术框架。“我们提供了底层技术来指导他们如何去做。我们只是把这个想法传播给他们,帮助他们自己完成。”

蚂蚁金服的负责人说,Paytm的风力控制框架以前只有10多条规则,而且经常被网络欺诈淹没。该系统每天只能处理100万至200万笔交易。投资后,蚂蚁金融成立了一个技术支持团队,每周飞往印度的Paytm总部。

经过一年的努力,Paytm系统已经从百万级处理能力发展到能够支持一亿级处理能力的架构;风险率已经从百分之几下降到万分之一。在蚂蚁金融服务的支持下,Paytm拥有1.4亿移动电子钱包用户,成为印度最大的移动支付平台。

”今天,Paytm似乎相对成功,已经成为世界第四大移动支付平台。当然,印度的人口基数相对较大。”俞峰告诉时代周刊记者。

印度只是一个支点。蚂蚁金融希望在10年内利用技术和数据为20亿全球用户提供服务,其中60%来自海外。目前,蚂蚁金融服务为2亿海外用户提供服务。

“我个人的经验是,在小地方使用互联网是很困难的,但是在人口众多的地方,尤其是基础设施薄弱的地方,使用互联网来改变是非常快的。因此,Paytm相对成功。有一段时间,我相信你会看到泰国版本,并以同样的模式实现它。”俞峰告诉《时代周刊》记者。

但是蚂蚁金服的国际旅行也不是一帆风顺的。1月26日,蚂蚁金融宣布已与MoneyGram达成协议,以每股13.25美元的价格收购该公司。随后在3月中旬,美国电子支付提供商欧洲网环球(EuronetWorldwide)发布消息称,欧洲交易所(Euronext)提出的每股15.20美元的收购令收购不确定。收购已经发展到目前为止,不再仅仅是钱的问题。

”蚂蚁金服自1月份宣布与商品交易所合并以来,一直与商品交易所保持密切联系。我们对合并也充满信心。”蚂蚁金服4月19日回复时间周刊记者称。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

日期归档