河南大学生向113所高校申请公开三公经费(图)

2020-02-01 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1101 次

葛伟回复北大信息披露函。

昨日,在河南留学的大学生葛伟(化名)向《新京报》报道,去年11月,他曾向113所高校发出挂号信,申请披露“三公”资金的预算和决算,但迄今只有44所高校回复,只有30所高校公开回复或通过网站披露其“三公”资金。

向高校发送挂号信申请披露“三校长”信息

根据国务院2006年发布的《政府信息公开条例》,公民可以向政府部门申请披露其财务状况。该条例明确规定,教育、卫生和其他机构也适用该条例。2014年,教育部发布《关于公布《高等学校信息公开事项清单》号通知,规定大学应自愿披露10类50项信息,包括金融资产和收费信息。"“三工”基金是财务信息的重要组成部分,应纳入自愿披露."21世纪教育研究所副所长熊丙奇说。

葛伟一直密切关注高校财务信息的披露。他告诉《新京报》记者,去年11月14日,在长期关注高校“三大公共利益”的公益人士雷创的帮助和指导下,他按照国务院《政府信息公开条例》的规定填写了“三大公共利益公共资金申请表”,附上了身份证复印件,并向全国113所高校发了挂号信。

坐火车去北京,从北京师范大学获取“三大公共”信息。

有44所高校通过电话或特快专递回复我,但只有30所高校披露了“三公开”信息。葛伟告诉记者,首都师范大学信息披露办公室打电话给他,告诉他身份证复印件不能证明他的身份,在他来学校确认身份之前不能透露。

于是,他坐火车从河南到北京,在首都师范大学确认后,从对方那里得到了“三个公开”的信息。

Focus

Southern Medical University的三项支出全部为零

葛伟将对30所已回复并公布“三项公开”信息的大学进行排名。武汉理工大学2013年在“三公”基金上投入889.06万元,在30所大学中排名第一。福州大学和华东理工大学紧随其后,各有800万元。

同时,他告诉记者,南方医科大学告诉他,他已经在其网站上公布了“三公”信息,但“三公”资金的支出为0。

“我们很难理解一所学校已经一年没有官方接待或公共汽车服务了。”葛伟告诉记者。

记者立即登录了南方医科大学的?畔⑴锻尽T?2014年9月16日大学发布的“三项公共基金”信息中,第四个附件是《2013年学校决算及“三公经费”汇总表》。记者下载了表格,三个“三公”基金的支出为0。记者多次致电南方医科大学校长办公室和信息披露办公室,但无人接听。

20所大学占据了官方接待的大部分。

三公经费的三项支出是因公出国、公务接待、公务用车购买和运营的支出。

北京新闻记者梳理发现,在宣布“三项公共基金”的30所学校中,有20所学校在官方接待上的花费超过了另外两所。其中,南京大学的公务接待费用比例最高,达到76.5%。

从公务接待费金额来看,武汉科技大学排名前三,591.3万元,华中科技大学505.24万元,华东科技大学446.4万元。

从出差费用来看,西北农林大学以527.1万元位列前三,北京大学以294.02万元位列前三,华东理工大学以246.92万元位列前三。西北农林大学出国商务费用

例如,南方医科大学的“三项公共基金”的一年资助为0。这很奇怪。”熊丙奇表示,目前,要推动高校信息公开,首先要做的是明确责任。“教育行政主管部门只强调行政问责制,不强迫大学开放,大学基本上关闭。我们呼吁高校严格执行公共法规,相关部门严格执法检查,完善问责机制。”(记者吴伟)

责任编辑:海登新闻

访问:时报