“穿古装的都市剧”,创新抑或另一种套路?

2020-01-30 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1897 次

改编自网络小说的古装剧《庆余年》一上线就展现出爆炸性的画面。到目前为止,已经更新了13集,该剧在评分网站上获得了8.0分的好成绩。情节和演员等相关话题也轮流出现在热门搜索列表上。在网上的简短评论中,“全体员工表演学校”、“优秀原创作品”和“一流改编”获得了众多好评,显示出它们的受欢迎程度。各种迹象似乎证明这是一部“准优秀的作品”。

这部戏是由陈明道导演的,他赢得了很多公众的称赞。近年来,中生界“自携流”势力华丹的吴刚和李小然一直执掌大权。张若云、秦丽、辛雷枝和宋轶都是勤奋的年轻演员。就连单集演员韩林好也因其在《我和我的祖国》年的精彩表演而被观众铭记。从演员本身来看,演员们有决心创作出一部高质量的戏剧。在广播部分,这些演员基本上通过了测试。

然而,仔细观察《庆余年》的情节,仍有许多不足之处。故事采用“戏剧在演”的双层结构。外层是城市,内层是古装。在对过去和现在的反思中,剧中人以现代思维进入了古代。“人人平等”和“法治”的概念确实赢得了观众的认可。然而,当代的语言和喜剧风格不时出现,使该剧有点戏谑和穿透力。

价值观与当代青年合拍,“移情”和“反坏爆发”为他们赢得了好评。

这部戏的外部结构是从文学史专业的张庆的角度发展起来的。他关于用现代观点分析古代文学的论文被教授拒绝了。他只是写了一部小说,并通过作家解释了他的观点。因此,范贤诞生了。他是内在结构的英雄,一个被张庆赋予现代意识的古代人。真实的故事用他实现抱负的过程来分析一个充满人性荆棘的法庭,追求清明节的理想。

古老的服饰和城市是内外相通的,所以故事中的人们没有古老落后的观念。例如,范贤从出生起就获得了观众对当代青年价值观的共鸣。他相信所有人都是平等的,所以他不喜欢傲慢的管家。他反对盲目跟随父亲女婿的家庭教育,所以他会要求冤枉他兄弟的父亲道歉。他相信正义和公正,所以他把腾紫晶从角落里拉了出来。另一个例子是叶梅清,他也是一个有着现代灵魂的古代人。她会说当代年轻人所说的“热血沸腾”、“愿有一天所有的人生来平等”和“保护生命,追求光明,尽管有无数的波折,不要害怕前进”。如果范贤体现了改变生活的勇气,叶梅清就表达了他“教化人民”的雄心。由于其与时俱进的价值,这部戏剧赢得了许多好评。

与此同时,今天受到年轻人高度赞扬的“反坏崇拜”也是戏剧界的有力武器。无论是范若尔(Fan Ruoer),他是一个年轻人的孩子,还是拥有一个古老的灵魂,但受到范若尔的影响,输出“浪漫”和“更新”等当代词汇,他经常会引起笑话。编剧王瑞认为,与观众同理心并让观众喜欢是制作该系列的关键。一旦角色被观众喜欢,你会发现一个有趣的现象:即使角色没有情节发展,他们也在说闲话,观众也愿意看。与《大宋少年志》年精通各种江湖把戏但对重要原则理解透彻的袁忠信,以及深受观众喜爱的无知却非常重视情感和正义的魏亚南(Wei Yana)相似。这些基于原着并由《反坏孟》改编的人物使《庆余年》具有了一定的观众亲和力。

剥离双层结构仍然是一个薄弱的“交叉”程序。

观看广播情节,让古代人接触更先进的思想是这部戏的核心表达。虽然“戏剧”的精心设计避开了逻辑漏洞,但通过剥离双层结构,仍然可以发现许多贯穿戏剧“金手指”的套路。

有了现代人和文史专业学生的知识储备,范贤就可以拿起f

事实上,这样的设置很熟悉。在早期的话剧中,观众没有看到任何朝代的“古诗炖肉”,也没有看到许多人物不加努力地拥有“独特的才能”。近年来,在一些古装《大女人的主戏》中,有许多场景并没有阻碍《战斗怪物》和《人人都爱》的推广。从《红楼梦》到《步步惊心》,然后到《延禧攻略》,这些作品有相似的路线。他们都用相似的想法和击败敌人的感觉来让观众感到被取代,从而为故事中的人物欢呼鼓掌。

值得注意的是,一旦“古装都市剧”越来越多,历史剧的面貌将变得越来越模糊。"从历史中学习可以分辨兴衰,从人那里学习可以分辨得失。"如果一个观众广泛的系列以微弱的“交叉”套路取悦观众,中国传统文化中蕴含的意识形态价值最终将被这些戏谑的“四像”所消解。

日期归档