两岸携手促中医药新政落地开花

2020-01-22 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1992 次

作为第七届“台湾海峡论坛”同期举行的重要活动之一,第十届“海峡两岸中医药发展与合作研讨会”于6月13日至14日在福建厦门举行。

本次研讨会的主题是“创新社会医疗管理模式,提高医疗管理水平”。来自海峡两岸的400多名中医代表讨论了加快公立医院改革的前景和具体措施、海峡两岸私立医院的发展模式以及保健行业的实际合作。其中,来自台湾的170多位嘉宾出席了会议。

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席了会议开幕式。他回顾了海峡两岸官方和民间中医药交流与合作的历史,介绍了国务院关于中医药的最新政策,指出海峡两岸中医药界要抓住机遇,抓住机遇,寻找商机和合作切入点,使政策真正扎根、生根、开花。

王国强强调,随着现代医学模式的转变和医学目的的调整,中医药事业正面临着巨大的发展机遇。他希望海峡两岸中医药界的同仁携起手来,共同推动中医药的发展,努力利用现代科技创新发展中医药,努力让更多的人接受和认可中医药,创建中医药规范和标准,提供更好的产品,为海峡两岸人民的福祉做出更大的贡献。国民党海峡两岸医疗事务召集人、中国海峡两岸健康发展协会主席廖国栋也出席了开幕式。据他介绍,今年台湾中草药年产值预计将超过100亿新台币。

“两岸中医药发展合作研讨会”自2006年成立以来,已连续十届成功举办,推动了一系列实质性合作项目的发展,包括台湾中医药适宜技术培训、台湾(厦门)中医药科技平台、两岸中医药自然历史公园等重点项目。

会议由国家中医药管理局和厦门市人民政府共同主办。中国人民政治协商会议福建省委员会副主席郭振迦、国务院台湾事务办公室交流局副局长李静雯、福建省卫生计生委主任朱淑芳、厦门市人民政府副市长郭桂荣、台湾秀川医疗系统副总裁叶永祥出席了开幕式。

中医药协会第三届学会举办医学研讨会,台港澳老年医疗保健与卫生服务模式高级研习班,海峡两岸实用适宜的临床技能和中医特殊技术示范同时举行。

(来源:中国中医杂志)

——

日期归档