凝心聚力奔小康——记青海省共和县拉乙亥麻村党支部

2020-01-19 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1036 次

本报记者高晋亮6月报道青海湖有绿色的草原和宜人的风景。湖滨东南角位于共和县拉海马村。鉴于这个独特的地理位置,这个村庄的经济状况不会很糟糕。然而,八年前,拉伊亥马村是一个令人担忧的问题村和贫困村。八年后,拉伊亥马村辉煌地扭转了局面,民风淳朴,工业繁荣,生活富裕,成为一个先进的村庄和受人敬仰的富庶的村庄。村里的人都说村党支部的“法宝”要为这种翻天覆地的变化负责。

攻击问题,党建导致思想转变,促进发展

那些年,打架、赌博、偷盗等问题阻碍了拉吉马村的发展。一方面,村民讨厌这些行为;另一方面,他们怀疑村里“两个委员会”的能力。

最后,新的村“两委”小组成立了。村民们一致选举回家的大学生华宝为村党委书记。新官员就职三次。华宝和村里新成立的“两个委员会”的成员一致认为,为了消除“提问”和“贫困村”的标签,必须敢于解决问题。首先,必须建立强大的党支部,充分发挥党员的模范作用。第二,净化民俗,建立惩罚措施的村规民约。

村里的每一个变化都被大众看到并铭记在心。几年前,县司法办公室的一名工作人员开车时不小心撞上了一只羊。羊的主人要求每只羊1500元。但是,村规民约规定,如果在公路上发生牛羊伤亡事故,每只羊的索赔金额不得超过1000元。对此,村里的“两个委员会”组织了一次全体村民的特别会议,对违反村规民约的村民进行批评和教育,并退还索要的钱。

党支部和村里的规章制度比这权力大得多。四年前,村民任庆基不幸患了食道癌,高昂的医疗费用给本已贫困的家庭带来沉重负担。得知此事的华宝召开了村党支部紧急会议,号召全体党员以身作则,帮助任青吉渡过难关。全村38名党员慷慨解囊,捐款达8万元。

如果任庆基只是一个例子,那么村里对年收入最低的12户家庭的救助可以更好地反映村党支部和每个党员的责任。帮助后面的村民迎头赶上是实现全村共同繁荣的最大任务。今天,这个村庄已经支持这项工作三年了。

今天,马来海已经成为一个着名的文明村和小康村,成为全省农村发展的典范。

华宝说:“强大的党支部是凝聚力的基础。在服务群众的每一个具体问题上,都要有很强的凝聚力和战斗力。我们应该敢于大胆行动,勇于承担责任。只有当群众感到宽慰和满意时,我们的党员和党支部才能被认为是合格的。这些是拉吉海大麻转变的基础。”

寻求生态发展,改变畜牧业生产方式。

鉴于全村长期依靠传统畜牧业增加收入,依靠国家补助维持生计,村党支部提出进一步解放思想,更新观念,走集约化发展道路。“要发展生态畜牧业,我们不应该再依靠饲养更多的牲畜来赚钱,而应该依靠优良的牲畜来赚钱。”这不仅是华宝的理解,也是全村“两委”一致认可的发展思想。

为了让更多的村民接受村里的发展规划,村里的“两个委员会”组织有商业意识的老农民和年轻人的代表陆续到其他地方学习现代生态农牧业,不断转变观念,形成了拉伊亥马生态畜牧业合作社(Layihai Ma Ecological畜牧业Cooperative),研究制定了村级发展规划和生态畜牧业合作社发展规划。通往繁荣和强大的道路

生态畜牧业的发展解放了该村的大量劳动力。这些人的出路在哪里?华宝告诉记者,一些被转移到合作社的特色畜产品加工业,而一些被转移到劳务输出行业。为此,该村成立了专门的劳务输出合作社,积极邀请县农业、畜牧、科技部门的专业骨干组织富余劳动力进行砌墙、抹灰、泥瓦等技能培训。引导剩余劳动力外出工作。目前,该村剩余劳动力每年转移到500多人(次),人均收入超过2万元,带动110多人就业。

李蔡铣说:“村党支部组织我们出去工作,开阔视野,增加收入,明确致富方向。我相信在党支部的领导下,我们的生活一定会越来越好。”

强有力的制度保障有助于村庄振兴牧民的财富。

发展之路从来都不是平坦的。现在看来,风险总有一天会出现在繁荣景象的背后。正是基于这一认识,华宝和村委会成员将制度建设列为村转型升级发展的重要任务。华宝说,只有当这个系统负责人和发展,村里的工业才能走得更远,真正实现可持续性。

将“三审两评”延伸到以生态畜牧业为核心的产业发展,是保证拉伊亥马村建立强大制度的重要探索之一。根据生态畜牧业合作社发展规划、合作社章程、生产资料单位产量和市场价格,确定正常年份群众利益指标,形成责任清单,明确村级组织具体任务,严格执行“保本经营”模式,不断提高各群体工作积极性。

华宝说:“简单地说,每个作业组都是根据确定的生产和收入目标完成任务的。超过目标的部门归每个集团运营商所有。如果目标无法实现,每个集团运营商将承担自己的损失,以确保年初设定的公共收入目标。这样,不仅有压力,也有动力,而且在评价体系的限制下,经营和生产变得更加规范。”

从敢于解决问题,到规划生态发展,再到建立一个坚实的制度来保证,归根结底,是实现农村工业的振兴和繁荣,以及牧民的繁荣。

在村集体经济快速发展、农牧民生活水平显着提高的时代,拉伊亥马村“两委”提出“安居乐业第一”的发展理念,充分分享村集体经济的发展成果。已经制定了详细的建设计划,争取在农村地区实施危房改造和激励性住房建设等项目。鉴于一些贫困家庭无力筹集资金,村集体和企业提供了捐赠和援助,以实现牧民在村里定居的目标。

同时,村里的“两委”决定用集体经济收入的一部分为1692人支付医疗保险,为503人支付养老保险,以减轻村民的医疗养老负担。

华宝说,只有安居乐业,才能看到农村集体经济发展带来的真正效益,才能刺激更多的人投资发展农村集体经济。集体财富让个人变得富有。只有当集体强大时,个人才能强大,只有当国家复兴时,才能顺利发展。

责任编辑:黄辉

——

日期归档