海参养殖“经典保健 环境修复”技术模式介绍

2020-01-18 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1539 次

海参养殖业自2001年发展以来,经历了五年的“疾病治疗时代”和十年的“疾病预防时代”。现在是进入“抗病时代”的时候了。在过去的15年里,农民为防治海参病害付出了巨大的代价,但未能挽救海参病害造成的低产、劣质和低效益。这种情况困扰了农民多年。无论是从海参健康、食品安全、养殖效益还是环境污染的角度来看,将抗病技术应用于海参养殖势在必行。

推广海参“抗病”的概念,采用“经典保健环境修复”的养殖技术模式,让许多海参农民能够尝到优质高产养殖海参的好处。经过多年的研究和实践,我们提出了稳定、成熟、有效的养殖模式,为海参养殖的可持续发展找到了一条新的出路。

海参养殖“经典健康环境修复”(植物活性能量物质微生物)技术模式介绍:

1。疾病预防和疾病抵抗。春季、秋季和冬季每年喷洒3次“植物活性能量物质全效双倍强度保健”,选择解冻冰,换水后喷洒,时间间隔为15-20天,播种前可随意喷洒一次。

2。改进底部材料。5月至7月,采用“生物底质改性和化学底质改性”的方法,使用生物底质改性王、人参益菌、臭氧底质改性片等有利于底质改性的物质。

池塘管理技术要点:

1。藻类过度生长和死亡的预防和控制。大型藻类过度繁殖时,应采取人工捕捞、药物控制、枯草芽孢杆菌分解等综合治理措施。

2。底部异味和缺氧的防治。采用机械曝气、泵源泵送、喷淋等综合处理方法刷底积污处,加强进排水,特别注意高温季节换水条件有限的池底物料的处理。

[案例分享]

案例1:孙巩坤

山东东营河口新会永和盐场50亩人参圈和一个池塘。从2010年到2014年,总共生产了2500公斤人参。2013年夏季,大量海参遭受高温和底部高温,死于缺氧和漂浮,造成巨大损失。

2014年11月,由于水质浑浊,海参没有下海,连续三次溅起“全效贝力健”,并加入少量净水化学品。2015年2月后,水质变得清澈,海参逐渐来到海滩上吃。今年,溅了8次水。夏天,海参没有漂浮的人参,它们周围有近30个圆圈有漂浮的人参。秋季海参大量出现,生长发育快,流动性强,粪便厚。海滩底部沉积物很好,2-8厘米的底部沉积物没有臭味。2016年春天,收获了1万多斤,是前四年总产量的四倍多。此外,池塘里至少有10,000斤海参。海参散落在海滩底部,健康状况良好。

他亲自总结了几年海参养殖的经验,并得出结论:每年夏天和秋天,每年都会放入100-200公斤(每公斤几千头)的幼苗。然后撒上7-8次“全效北力健”,加入少许改性产品。幼苗成活率高,生长速度快,产量高,海参皮板非常好,使用后皮板可达到5-3块以上。

案例2:河北省乐亭县姜各庄二街村三道沟西侧蔡跃军(右)50亩人参圈一池。自2013年以来,“全效贝力健”已连续使用3年,每年5次,春季3次,秋季和冬季2次,夏季多次进行生物和化学底部修饰(生物底部修饰王臭氧底部修饰片)。年产量保持在15,000-18,000公斤,生病的海参在春天很少见到

流心芝士饭

日期归档