我校开展首届青年教师学术晚餐会

2020-01-09 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1013 次

(文|薛彤,植物学会记者,石易图,植物学会记者,胡鑫)最近,来自植物学会、生物学会、风景园林学会、食品科学学会和科学院五所学院的30多名年轻教师聚集在一起,度过了由植物学会主办的第一次学术晚宴。

在活动开始前,每位老师都会提前分发一组由老师收集的问题。整个会议都集中在这组问题上。本次学术晚宴的目的是让年轻教师在愉快轻松的环境中交流学术经验,提出自己的学术或教学问题,与不同学科的教师进行面对面的交流,从而达到跨学科交叉和思维碰撞的目的。

"为什么油菜只有金花,它能有红花吗?"问题集中这个有趣的问题引起了每个人的兴趣。这个问题是由植物学研究院的葛宪红副教授提出的。“这是一项有趣的研究。当你站在油菜田里,你可以看到不同颜色的油菜花。想想这景色有多美。”据了解,葛宪宏已将自己的想法付诸实践实验研究,并取得了进展。"虽然整朵花现在不能变红,但一小部分仍然是可能的."葛宪宏说,参加学术晚宴是为了和其他老师讨论,看看有没有更好的主意。油菜花是一种非常具有观赏性的植物。江西婺源、西藏山南和林芝有大片观赏油菜田。"如果这项技术被攻克,它将在旅游业中有很好的发展前景."

"这里有研究花青素的老师吗?"中国食品科学研究院的老师杨淑珍一进来就不停地问问题。杨淑珍目前正在研究草莓颜色变化的规律。“草莓富含花青素,花青素具有抗氧化功能。这种物质在草莓或其他植物和水果老化过程中的具体机制是什么?我希望请教一位专业老师。”杨淑珍话音一落,植物研究所副所长刘秋宏拿出手机,给了她研究所研究植物生长激素的老师尹昌希的电话号码。

老师们简单介绍了他们自己和他们的研究领域,谈论了他们的研究方向和想法,并留下了彼此的联系信息。杨淑珍老师说:“这是一次尝试,也是一个平台。不同学科的教师有不同的思维方式。我绞尽脑汁去解决我无法解决的问题。也许如果我改变想法,我可以有效地解决它们。我非常希望这种交流与合作能够长期保持下去。”

在活动现场,植物学会党委书记朱正宁积极与青年教师互动,就“抵制和支持青年教师发展”、“如何活跃教学科研学术氛围”、“加强跨学科交流”等问题进行了讨论。

youtube.com

日期归档