打造景美人富的“田园综合体”

2020-01-19 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1581 次

传统农业省份如何探索农村经济社会发展新途径,加快农业发展方式转变?以怀宁县为例,安徽省农业综合开发局正在开展“田园情结”的生动实践,致力于创造“农村耕地、产业融合、城乡融合”。

各种各样的农田变成了“风景”

在环山的层层叠叠的道路上,位于骊山山顶的“蓝莓观光亭”与远处的独秀山风景区遥相呼应,形成了一幅运动得当的田园诗般的风景。这里不仅风景优美,而且还是皖南优质稻米的主要产地。每个假期,从城市开车去挑选自己的汽车休闲的市民络绎不绝。

田野是方形的,树木成排,运河相连,道路相连,干旱的能量可以灌溉,涝的能量可以排干.4万亩高标准农田大大提高了农业综合生产能力。绿色的水,绿色的山,小桥,人们.一排排美丽的江南人迎接我们,让前来放松的市民们开心。

作为国家农业综合开发项目,为了促进农业、文化和旅游的“三位一体”发展,省农业综合开发局在规划之初,按照多功能、多形式的理念设计,将新产业与农村发展有机结合起来。通过专项资金的安排和相关部门项目资金的整合,先后建成了14.6公里的主干道,城乡联系紧密。在更新和改造基础设施的同时,大量的村庄仍然保留着原有的生态,并建成了蓝莓基地休闲采摘景观点。

产业支持生态屏障建设

“在发展的同时,应考虑更好的生态保护。通过“合作农民”的方式,建设1000亩稻鸭共生示范基地,在稻田养鸭。以稻田为核心的稻田养鸭不仅可以吞食各种对水稻有害的害虫和杂草,减少无机肥料和农药的使用,还可以通过鸭粪为水稻提供营养,促进生长。”坪山镇长草圩绿洲家禽合作社负责人表示,通过与安徽省农业科学院的技术合作,该合作社在稻鸭共生育种基地应用了生物病害防治和太阳病虫害防治等一系列技术成果,形成了“鸭吃稻虫、鸭粪田、太阳病虫害防治和鸭食”的良性循环生态发展链。栽培稻不需要用药物或肥料处理,真正成为有机生态食品。

蓝莓作为该地区新培育的特色产业,规模相当大。这里种植的双季蓝莓在一年的春秋两季悬挂水果,错开蓝莓成熟期,克服集中销售蓝莓的难题,增加产量和收入。在引进和培育优良新品种的基础上,结合设施栽培等现代农业技术,当地研究实施优质高产蓝莓高效新栽培技术,采用水肥一体化、温室种植的简单栽培管理模式,实现温湿度自动控制。目前,全县蓝莓种植规模已超过2万亩,有24家企业大规模种植蓝莓,形成了以种子繁育、大规模种植、批量保鲜、蓝莓食品加工和蓝莓酒酿造为主要环节的产业链。其中,黄墩镇蓝莓种植规模最大,蓝莓产业链相对完整,形成了从种植到深加工再到蓝莓衍生物生产的完整产业链发展模式。

三次产业整合与富集链发展

农村蝴蝶变化。公园里的村庄完全硬化、绿化、增亮、美化和净化。环境变得美丽,生态变得更好,越来越多的农业龙头企业愿意来。20多家省、市、县农业产业化龙头企业

——

日期归档