湖北鄂州稻田里“虾兵蟹将”安营扎寨

2020-01-16 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1870 次

[鱼道,中国渔业网]稻田生态综合栽培是利用物种间的互利互惠关系,减少稻田化肥和农药的使用,保护生态环境,恢复稻田生产能力。为了真正帮助农民解决问题,帮助农民增产增收,马达文来到陈海军稻田,下沟村下沟队虾米共生养殖户,指导农民搞好虾米连作稻田工程。

"香莲塘挖沟养小龙虾有必要吗?"一位水产养殖农民急切地问道。这是3月25日长岗镇稻田生态综合栽培技术培训会上的一个热闹场面。

长岗镇及周边乡镇的100多名大型水产养殖和水稻种植者踊跃参加了培训会议。省水产技术推广中心的专家马达文(Motor Wen)向农民介绍了稻田生态高效的综合生态种植养殖模式,包括稻鱼连作、稻蟹连作、稻虾连作。马德哈万说,稻田综合生态栽培利用了物种间的互利关系,减少了稻田化肥和农药的使用,保护了生态环境,恢复了稻田的生产能力,提高了水稻的产量和质量。生产的稻谷和水产品是绿色有机产品,也提高了农民的经济效益。

虾活蹦乱跳,市水利局总工程师徐兴川向农民解释了选择虾的正确方法和虾米生态养殖的主要操作技术。林泽万木湖小龙虾养殖合作社负责人俞国庆介绍了自己养殖虾种和小龙虾的经验。

为了真正帮助农民解决他们的问题,增加他们的生产和收入,马达文来到陈海军下沟村虾稻共育农民的稻田,指导农民就地做好虾稻连作工作。稻田周围应挖一条宽2米、深1米的环形沟。沟渠土壤应该用来提高和拓宽山脊,水生植物也应该种植,更重要的是,幼苗问题应该由他自己解决。听了专家的建议后,陈海军收获颇丰,高兴地说:“今天我真的学到了很多。”

日期归档