为何我国禁瘦肉精,而美国并非不可用

2020-01-14 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1372 次

“克伦特罗”指的是“是”和“否”

“克伦特罗”在我国绝对是一个敏感的词。严禁用于畜牧业生产。它规定肉制品的检出率应为零。这是一条用于饲料、兽药和畜牧业的“高压线”。

继7月底沃尔玛销售的鲜肉中发现沙丁胺醇为“克伦特罗”后,2015年9月1日食品药品监督管理局发布的65批不合格食品公告显示,罗进公司生产的鲜肉中也发现含有cimat Luo为“克伦特罗”,经食品药品监督管理局再次审核,结果仍不合格。2011年,河南省“克伦特罗”案主犯的判决仍然悬而未决。为什么“克伦特罗”猫捉老鼠的游戏还在继续?

不同于中国的克伦特罗紧张局势,大洋彼岸的美国是另一个景象。

美国食品药品管理局(掌上电脑)新闻官朱利安内普顿(Julian Neptune)认为莱克多巴胺(中国的一种“克伦特罗”)对人体无害,因为“美国食品药品管理局根据美国《联邦食品、药品和化妆品法案》允许使用新的动物药物。该法案规定,新的动物药物只要在使用前证明是安全有效的,就可以获得批准。”“药物赞助商提交的研究报告证明,人类食用了饲喂莱克多巴胺的猪的肉后是无害的。”

不仅美国食品药品管理局批准使用这种药物,美国国家猪肉委员会和美国猪肉生产商协会都认为这是一种可以用于猪的药物。“克伦特罗”在中国到底是什么?“克伦特罗”通常用作一般术语,主要指能够促进瘦肉生长和抑制动物脂肪生成的物质,如肾上腺素受体激动剂等药物。“克伦特罗”自问世以来已有三代产品。其代表是:第一代产品是盐酸克伦特罗,第二代产品是cimat,第三代产品是莱克多巴胺。

盐酸克伦特罗是一种平喘药物,曾用于治疗由呼吸道疾病如支气管哮喘和肺气肿引起的支气管痉挛。由于其副作用大,现在在人类中使用较少。

“克伦特罗”于20世纪80年代首次在欧洲等发达国家用作猪、牛和羊的生长促进剂和饲料添加剂。

在接下来的几年里,法国、西班牙、意大利等国家发生了许多中毒事件。食用富含盐酸克伦特罗的动物肉,特别是内脏的人,会出现头晕、恶心、手脚颤抖、心跳加速,甚至心脏骤停引起的昏迷和死亡。高血压、糖尿病、甲状腺机能亢进和老年人更容易中毒。欧盟开始禁止添加盐酸克伦特罗来一个接一个地喂养。“克伦特罗”在中国的使用始于20世纪90年代,当时它作为一项主要的科研成果从研究机构走向市场。“克伦特罗”这个名字来源于这样一个事实,即它们可以促进食用动物的蛋白质合成,加速脂肪的转化和分解,使它们生长更多的瘦肉和更少的脂肪,从而提高瘦肉率。起初,它在饲料工业中被含蓄地称为“增肥元素”。

此后,农业部于1997年发布文件,禁止在饲料和畜牧业生产中使用“克伦特罗”,并于2002年禁止在饲料和动物饮用水中使用7种肾上腺素受体激动剂。2011年,国务院食品安全委员会办公室还在《“瘦肉精”专项整治方案》中列出了16个“盐酸克伦特罗”、“莱克多巴胺”、“沙丁胺醇”和“西马特”品种。

世界上所有国家对莱克多巴胺的态度并不一致。大致有三种情况。首先是美国、加拿大、墨西哥等国家允许使用莱克多巴胺。第二,莱克多巴胺不允许用于国内畜牧业生产,但莱克多巴胺肉类的进口部分,如日本和新西兰,允许进口裴琳10ppb的残留量,而其他国家或机构允许裴琳的残留量约为5pb至40ppb。第三是禁止莱克多巴胺,包括欧盟、中国等国家。一般来说,到目前为止,已有20多个国家和地区允许使用或进口莱克多巴胺肉类,而绝大多数国家禁止使用莱克多巴胺肉类,比例超过20:200。

美国食品和药物管理局于1991年禁止在饲料中添加盐酸克伦特罗,并于1999年底批准在饲料中添加莱克多巴胺。其中,猪的商品名为“佩利恩”(Paylean),牛的商品名为“Optaflexx”,土耳其的商品名为“Topmax”。

根据Nputnam的说法:在美国,猪、牛和火鸡都被允许吃莱克多巴胺,但是鸡和羊不允许吃莱克多巴胺。

美国是世界上最大的谷物生产国。低谷物和蛋白质原料,加上高育种水平(包括育种水平和肉料比转换),使美国猪的育种成本更低(比中国低约40%),是世界第二大猪肉产区,约占世界猪肉总产量的10%,仅次于中国。然而,中国的猪肉出口占世界总出口的三分之一,是世界上最大的猪肉出口国,猪肉出口占国内总产量的20%以上。美国农业部预计,2015年猪肉出口将达到52.5亿英镑,增长3.6%,占美国猪肉总产量的22%。

因此,美国在猪肉出口和莱克多巴胺肉类问题上在世界各地一直存在分歧。书《活着要懂添加剂》描述了台湾岛五年多来的一系列“大片”,围绕着是否允许从美国进口含有莱克多巴胺的猪和牛肉。

早在2007年陈水扁掌权时,台湾就发现一些从美国进口的猪肉含有莱克多巴胺。虽然莱克多巴胺的种类和残留量符合美国标准,但台湾“农业委员会”此前曾宣布禁止动物使用莱克多巴胺(仟玖零)和克伦特罗等四种“克伦特罗”,引起公众恐慌和不满。

2007年8月21日,数千名台湾养猪户高呼“克伦特罗对人类有害”和“美国猪肉滚回去”等口号,游行到台湾“卫生署”、“农业委员会”和美国驻台湾协会(AIT)台北办事处抗议。用鸡蛋和塑料袋装的猪粪敲打“卫生部”,上演了一场“成千上万的养猪户清洗卫生部”的闹剧。为了避免影响民进党的选举,台湾当局决定暂停发布“克伦特罗”政策,但台美贸易投资框架协议(TIFA)也被搁置。

在岛内表面平静了几年后,“克伦特罗”似乎消失了,但是美国在海洋的另一边会停止吗?他们正在努力寻找方法,并没有放弃“金银岛”,而是一直在努力工作。

时间到了2012年,星星变了。这时,才真旺姆-全在负责。3月5日晚,马政府宣布了“安全许可、牛猪分离、强制贴标签和取内脏”的16个字的政策。它将“有条件地解除”在饲料中添加莱克多巴胺的牛肉禁令,并将仍然禁止从美国仟玖零进口猪肉。虽然抗议爆发,“鸡蛋清洗与卫生部”再次出击,民进党在背后是不可或缺的,但美国牛肉案无法阻止官方通过。含莱克多巴胺的美国牛肉最终在那年9月中旬被提升并开放进口。此后,赴美签证和台美TIFA谈判也如期完成。

《活着要懂添加剂》还有一句话:“有些人说经济和政治就像是同一根绳子上的两只蚱蜢。没有人能离开另一个人。这种说法在台湾和美国的关系中确实是正确的!”阅读很有趣。

中国目前进口美国猪肉吗?

当然,美国仍然是猪肉进口的最大来源。是不是有点不服气?世界上最大的猪肉生产商仍然从第二个孩子那里进口猪肉?但市场就是市场。目前,中国猪肉进口量为46.8万-58.4万吨(2010-2014年)。进口猪肉占全国猪肉产量的0.8%-1.5%,绝对比例不太大。

让我们再看一遍细节。2014年,中国猪肉产量为5650万吨(来自国家统计局的数据)。2014年,中国猪肉进口量为56.2万吨。主要来源国是美国、德国、西班牙和丹麦,分别占中国猪肉进口的20.8%、18.9%、16.2%和12%(海关统计)。这反映出不仅是美国,还有欧洲的联合国

2014年8月,中国禁止使用克伦特罗,并宣布禁止从六家美国肉类加工厂和六家冷藏库进口猪肉。2015年上半年,美国猪肉出口下降4.8%,至113.6万吨,其中对中国内地的猪肉出口下降55.5%。2014年下降了34%。

这对美国猪肉出口商不利。为了夺回中国猪肉的市场份额,美国农业部在2014年宣布,2014年7月1日后出口到中国的所有猪肉都不应再含有莱克多巴胺。现在,美国国家猪肉委员会也对美国猪肉产业的发展发出了同样的呼吁。

当“克伦特罗”在我国被禁止时,美国人会怎么想?

他们不会快乐。此外,还有这样一种情况。在我国,一杆杀死人后,16种“克伦特罗”被禁止。当然,这是有科学依据的。然而,“克伦特罗”一词也被赋予了特定的含义,几乎成为“有害猪肉”的同义词,这可能是最初的“发明者”意想不到的。为什么美国禁止使用克伦特罗?恐怕这也是中国人通常的思维方式。但即使是美国人也认为我们也禁止盐酸克伦特罗,你说的“克伦特罗”。我们允许莱克多巴胺。克伦特罗是怎么回事?

有些人习惯于根据自己的想法谈论莱克多巴胺。他们经常卷入“克伦特罗”。有人说:“美国的某某”仍然坚持“克伦特罗”对人体无害。我想知道截肢先生看到这个会怎么想。

日期归档