上半年建筑业发生生产安全事故1732起

2020-01-14 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1006 次

北京7月25日电(记者丁一婷)国务院安全委员会办公室近日报道了中国建筑业的安全生产形势。今年上半年,全国建筑业安全生产形势总体稳定,但事故总数逐年增加,发生重大事故。安全生产形势依然严峻复杂。

公告显示建造业的意外总数仍维持在高水平。上半年,全国建筑业生产安全事故1732起,死亡1752人,分别比去年同期增长7.8%和1.4%。事故总数连续九年在工业、采矿和商业事故中排名第一,自2016年以来,事故和死亡人数一直在"翻番"。

不履行企业主要责任仍然是事故的主要原因。一些建筑单位有侥幸心理。在大多数事故中,施工单位总承包、专业承包和劳务分包的关系不清,责任不清,现场管理混乱,管理由承包商而不是承包商来管理。建设、监理等单位没有严格监督管理项目。

各省每半年进行一次检查,各地区(市)每季度进行一次施工安全专项治理行动的检查和检查。对于较大及以上生产安全事故,隐瞒、谎报、迟报生产安全事故等失信行为,严格按照规定对负有责任的建设、施工、监理等单位和相关人员将纳入安全生产失信联合纪律“黑名单”,实施有效处罚。

《人民日报》(2018年7月26日,03版)

(编辑:向希如(实习生)和沈亚新)

这篇文章来自温州网66wz.com

日期归档