宁夏:已培育6.8万新型职业农民

2020-01-14 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 678 次

“中药质量没有提高的问题已经在班上解决了。培训班没有白费,受到了老师们的表扬。”最近,同心县王宇镇屠奉村村民白金凤没有停止称赞新的农业培训课程。自治区农畜厅实施新型专业农民培育项目,设立“精准菜单”,培育名新型专业农民。

2014年以来,自治区农牧部门实施了新型农民培育工程,建立了以区、市、县农业广播学校为主体,农业院校、农业科研院所等公益性培训资源为一体的培训体系。农业部门将通过深入调查、自愿登记、村组推荐等形式,把有强烈学习愿望、有一定产业基础、愿意承担社会责任的农民作为培养目标。利用“国家农业科教云平台”、“中国农业机械推广”等应用,实施网上和网下一体化培育。农民“订购”学校中“配菜”的精确培训不仅包括农产品的业务培训,还包括农民手机培训和无人机植保等课程,让新的专业农民能够学到一些东西。

据自治区农牧部门科教司副司长崔书立介绍,全区已建成100所农民田间学校,培养400名现代青年农民。刘芳,住在青铜峡市大坝镇中潭村,一直想改变农村的面貌。2014年,她带领瓜菜种植户在青宁成立了专业蔬菜种植合作社,指导种植户实行田间与小拱棚套种方式。在青铜峡市参加新型专业农民培训后,她带领农民“摸网”,在农村综合信息网和农村淘宝网上销售瓜菜,吸引了许多外商。

日期归档