一位连续创业者的自白:创业既自虐还反人性,但能享受操纵感

2020-01-09 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1459 次

“企业家和职业经理人就像飞机上的飞行员和乘客。尽管企业家精神如此反人类,但仍有如此多的人参与其中,因为他们喜欢被操纵的感觉和无中生有的快乐。”张海军说。

近年来,新一波移动互联网初创企业如雨后春笋般涌现。今天的头条,唱歌吧,小猪短租,六人游等公司应运而生。巧合的是,这些公司的创始人都来自一家叫库逊的公司,张海军是该公司的首席执行官。"库训的成果是失败的,但其文化得到了升华和继承,并不断生根发芽。"张海军说。今天的头条创始人张一鸣是公司的第一位工程师。当时,他和库逊团队开发了第一种垂直搜索技术,这并没有得到人们的青睐。然而今天,它已经实现了1000亿元的市场价值。

2015年,库讯被美国集团收购,张海军离开公司。同年10月,他再次致力于创业,并为酒店和旅行社的B2B业务创办了蘑菇旅行社。2015年第四季度,他完成了数千万元的天使融资,在全球200个国家和地区发行了55万多家可搜索酒店。2018年4月,蘑菇技术和纯旅游完成了并购交易。张海军和他的团队参加了特许旅游。

城外的人想进去,而城里的人想出来,在被围困的城市内外旅行,这是张海军职业生涯的真实写照。

草根文化与执行

张海军,出生于计算机系,毕业后成为奇虎360当时的第一批员工。之后,他开始了他在库讯、蘑菇旅行社和皇家汽车旅行社的连续业务。张海军微笑着说,创业是反人类的,不是人们做的事情。但他过去从未想过成为一家大公司的职业经理。在他看来,创业是一种自我虐待,但他可以从创造0比1中获得无与伦比的快乐。“360年,我们率先提出了安全服务的概念,后来在库讯开发了信息聚合技术。我们还做了以前没人做过的事情,包括蘑菇旅行和包机旅行。”张海军表示,即使在目前的互联网领域,消费者市场已经被许多公司占据,但在生产方面仍有巨大的发展潜力。因此,使用互联网技术来帮助生产商提高效率是他将来要做的事情。

今年3月,专门从事华侨包机旅游的公司宣布完成红杉资本(Sequoia Capital)、经纬中国和谐资本(经纬China Harmony Capital)等牵头的5000万美元C轮融资。从2017年开始,帝国特许旅行社(Imperial Chartered Travel Department)开展了一系列资本行动,包括拆分独立的B2B品牌,为航空公司、旅行社、会展、商务旅游服务公司等合作伙伴提供全球中国公司和导游及包机服务,以及合并蘑菇旅游。

张海军说,当他加入帝国宪章之旅时,他被公司的草根文化和执行力所感动。它的创始人雷蒙来自基层。他来自一个贫困家庭,初中毕业前就加入了这个社团。年轻时,他成为一家年净利润1000万元的公司。虽然没有著名大学和著名企业的履历,但出生于20世纪80年代的雷蒙永远不会照本宣科。之前,他是一家专门为高净值人士服务的公司,在创业期间迫切需要扩大第一批用户。雷蒙买了一张头等舱机票,早上6点前坐在首都机场的贵宾休息室,一个接一个地向路人出售他的产品。

“教育是一把双刃剑。虽然它会给你带来收益,但也会抹去一些东西。企业家并没有真正的超人才能,他们最需要的是执行力。”张海军说,“在库训早期,清华大学和北京大学的毕业生约占公司的80%,但包括张一鸣在内的几个库训企业家没有从这个圈子毕业。英雄们没有问他们来自哪里。”

危机感是常有的事。

今天的帝国宪章旅行创始团队远没有享受到内心的平静。挫折和反复试验对他们来说仍然很常见。

雷蒙曾在一个节目中承认,他很难创业。起初,没有人敢

但是雷蒙没有想那么多。他刚从世界各地买了机票,去了不同的城市,劝说那里的中国人一个接一个地加入这个平台。尽管依靠“人力”来吸引客户效率不高,但在大多数受欢迎的海外城市,至少有十几名董事。这种有点破旧的资源成为帝国包机之旅开始时最好的障碍。“它成立于2015年初。融资冷的时候,我的个人背景开始变得很差,所以每一轮都非常困难。”雷蒙坦率地说。幸运的是,2015年11月,携程前高管潘妃加入帝国汽车旅游公司(Imperial Car Travel)担任CEO,加速了公司的发展。2016年8月,皇家特许旅行社宣布开始第二轮融资,经纬中国和广发信德共获得2.1亿元。这项投资也是经纬2016年在旅游业的最大投资。“跳进坑里,跳进坑里已经成为我们生活中的常态。”张海军开玩笑说。解决资金问题后,创始团队仍面临业务转型问题。如果这一步出错,以前的努力将会白费。“起初,我们只将包机业务视为一个交通问题,我们帮助客户解决的大多数问题是机场班车问题。后来,我们发现如果我们再这样做的话,它就不起作用了。解决交通问题和优步有什么区别?”张海军回忆道,“一开始,公司需要先做业务,服务应该尽可能简单。但最终,它必须建立自己的核心竞争力。如何玩是顾客的痛处。”

帝国包机之旅将于2017年开始一项重要的战略调整,以获得更深入的旅行体验。尽管机场接送服务是当时帝国包机旅行的主要收入来源,但满足于此无异于温水煮青蛙。目前,如何将客户的单一交通需求转化为复合娱乐需求和教育市场已成为公司的重中之重。“我利用过去创业时建立搜索系统的经验,并结合帝国包机旅行的现有技术,为每位董事建立了个人标签。例如,有些人是画家、雕塑家、美食家,甚至是房地产经纪人。国外客户对乐趣甚至投资有不同的需求。系统可以帮助他们匹配。当双方有更多的共同点和信任度提高时,客户就更愿意听取董事提供的消费者建议。在这种情况下,酒店、餐饮和娱乐项目更容易销售,这与在线旅行社的“超市”购买模式完全不同张海军指出。

张海军将帝国包机旅行的发展分为两个阶段。第一阶段是垄断供应。因为没有人提供类似的服务,产品可以放在Tmall、携程和其他平台上获得流量支持。然而,随着业务的快速增长,肯定会有模仿和竞争。此时,需要的是树立品牌壁垒,树立顾客的心理意识。客户今年使用过一次,明年还会再次使用,这样低频业务就可以完成了。这两个阶段是大多数低频业务的唯一途径。

张海军说他习惯了与危机和焦虑互动。他最近读了三本书,其中一本是以色列作家尤瓦尔哈拉里的《《未来简史》》。“用先进技术淘汰落后产能是人类发展的必然,我担心自己会被淘汰。”张海军说。

今天,张海军和他的商业伙伴经常坐在一起聊天。他们经常谈论的是新商业模式的突然出现:它成功的根本原因是什么,基本逻辑是什么?“比如说,一箱新鲜的马,为什么不生火,东西不便宜。上周末,我们聊了一天,都说社交电子商务很奇怪。同样的东西在天猫卖了120元,在社交电子商务卖了250元,在双11卖了几亿元。人们总是说理性的人假设,但是现实生活中充斥着大量的感性消费。我需要学习社交电子商务带来的熟人社会、快速信任和快速交易的概念。”张海军说。

张海军的危机感来自过去的经历。公司的前商业伙伴因为公司的未来不确定而分崩离析。一天晚上,张海军买了一袋苹果,去看望他的同学

张海军说,一个成功公司的标准不仅仅是让员工获得物质上的满足,还要让每个成员都把自己的青春和感情投入其中。“冲动和意愿是激发年轻人创造力的良药。从企业本身的角度来看,鼓励年轻人的创业精神、冒险精神和创业精神似乎会造成人才流失和对企业的伤害,但我们会继续这样做。因为只有这样,社会才能有活力,更多的年轻人愿意改变一些事情。”但当时,张海军也经常告诉员工创业很困难,不适合每个人,也不要想轻松创业。

推荐阅读

洞察变化中的商业世界

360及其“挫折”2018:退出、下跌、寻找再次崛起的机会

一群“多多人”在停工6周后与“马云人”一起抢占市场:猪瘟难题仍未解决

京基管建报√理性建设性地施压,识别二维码,给予更多关注

youtube.com

日期归档