农业农村部:非洲猪瘟防控依然复杂严峻

2020-01-27 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 770 次

国务院办公厅《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》近日正式宣布。4日,国家新办定期举行国务院政策通报会。农业和农村事务部副部长俞康震和农业和农村事务部畜牧兽医局局长杨真海介绍了相关信息。

非洲猪瘟防控依然复杂严峻

非洲猪瘟疫情的防控已取得阶段性成果。“总的来说,非洲猪瘟的爆发已经明显减缓,猪的正常生产和分配秩序正在逐步恢复。”俞康震说,截至7月3日,全国已发生143起非洲猪瘟疫情,导致116万多头生猪死亡。自今年以来,已经爆发了44次非洲猪瘟。除了四月份,其他五个月的新疫情数量保持在一位数。目前,25个省的所有疫区都已被解除。

与此同时,中国的非洲猪瘟防控形势依然复杂严峻。意见集中在防疫控制和稳定生产供应上,并确定了一系列政策措施。

据报道,今年4月中旬,非洲猪瘟自检系统和屠宰部门官方兽医系统在全国范围内开展了为期100天的运行。截至7月1日,共有32,931名官方兽医被派往生猪屠宰企业。全国6625家生产屠宰企业全部实施了非洲猪瘟自查。从目前来看,由于非洲猪瘟疫情和猪周期的叠加,中国生猪产量持续下降。来自400个养猪县的监测数据显示,5月份生猪存栏量环比下降4.2%,同比下降22.9%。能够繁殖的母猪数量月环比下降4.1%,年环比下降23.9%。

杨真海表示,鉴于生猪产量持续下降,将加快实施支持生猪恢复和发展的政策,为从大县转出的大型养猪场提供临时生产援助,并密切关注种猪场和大型养猪场补贴贷款政策的实施。进一步加强信息引导和技术服务,发展标准化规模化养殖,鼓励和支持生猪自给率低的地区扩大生猪生产。

日期归档