肉鸡价格高位上涨多数主产省出栏价超5元/斤

2020-01-16 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1380 次

最近,肉鸡价格一直在高水平上涨,达到2012年以来的新高,进入每公斤5元的时代。据了解,自8月初以来,全国大部分主要省份肉鸡屠宰价格已超过每公斤5元。业内人士认为,引进祖先饲养者数量的减少、消费者需求的逐渐恢复以及成本的大幅上升直接推高了肉鸡价格。

引入的鸟类数量减少

幼鸡供应短缺

2013年,先是“快速生长的鸡”,然后是H7N9禽流感.接连发生的负面事件给家禽业带来了严重影响,导致消费需求迅速下降,市场价格降至冰点,种禽严重滞销,许多种禽屠宰厂严重亏损,甚至一些企业倒闭。

相关数据显示,2013年上半年,中国进口了70万套祖先肉种畜,2013年进口了150万套。尽管引进鸡的数量与前一年相比有所减少,但由于消费疲软和市场条件,鸡毛鸡普遍滞销。2014年上半年,全国只引进了51万套祖先种鸡,比前一年同期减少了约30%,导致市场上幼鸡供应相对紧张,价格上涨。

消费逐渐复苏

刺激市场上涨

今年以来,随着禽流感负面影响的消退,公众消费心理逐渐回归理性,消费市场逐渐复苏,鸡肉终端消费终于走出低谷。然而,由于早期鸡档数量的减少,供需不平衡。此外,生猪市场逆势反弹,鸡蛋价格持续上涨,推动肉鸡价格快速上涨,价格持续上涨。

去年冬天,东北、山东、河北主要产区的肉鸡出现呼吸道疾病,导致年底市场价格大幅下跌。从今年春天开始,许多农民等了又等,市场供应不足,导致4月和5月养殖周期到来后肉鸡出栏数量下降,导致价格上涨。6月和7月,夏季高温高湿,频繁的台风和暴雨对生产产生了一定的影响。供需更加紧张,价格持续上涨。自8月份以来,肉鸡价格已迅速超过每公斤5元的高点。

成本大幅上升

强力支持

近年来,由于水、电、饲料、兽药、疫苗和劳动力成本大幅上升,水产养殖业面临巨大的成本压力。去年以来,面对不断出现的畜产品安全问题,相关部门加强了对养殖场的监管,对养殖设施和环境提出了更高的要求,导致设备购置和环境改造投资大幅增加,养殖成本大幅上升。此外,玉米价格自今年4月中旬以来飙升,这有力支撑了当前的价格上涨趋势。

根据8月中旬的监测数据,由于玉米价格上涨,配合饲料每公斤增加0.135元,肉鸡单位饲养成本增加0.54元,肉鸡总饲养成本每公斤增加2.70元。因此,尽管目前肉鸡价格很高,但它们仍然面临着成本增加带来的严峻形势。

后市场高位保持稳定

行业发展更好

展望后市场肉鸡市场,业内人士普遍表示乐观。

在生产和供应方面,肉鸡养殖业的“产能”已经开始加速,导致商品肉鸡的供应在未来一两年内继续萎缩。首先,决定整个行业生产能力的祖先鸡已经开始大量淘汰。其次,白羽毛鸡的父母去年经历了一次相对较大的淘汰。目前,父母人数减少了约30%。

在消费需求方面,随着人类感染禽流感逐渐淡出人们的视野,与去年相比,公众保持了相对合理的消费,消费形势明显好转

日期归档