李克强在参加广西代表团审议时强调聚力改革开放创新持续发展经济改善民生

2020-01-16 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 757 次

中共中央政治局常委、国务院总理李克强6日上午在十三届全国人大一次会议上来到广西代表团,参加政府工作报告的审议。彭庆华、陈武、罗朝阳等代表先后就经济社会发展、对外开放、装备制造业升级、支持农村振兴等问题发言。代表们还展示了李克强在扶贫和企业创新方面的照片和进展模式。李克强在讲话中说,五年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国的发展取得了历史性成就,发生了历史性变化。广西也取得了来之不易的宝贵发展成就,主要经济指标均优于全国平均水平。今年我国的改革和发展任务仍然很艰巨。我们要贯彻党的十九大原则,以新时期习近平中国特色社会主义为指导,按照高质量发展的要求,寻求更好的发展战略,注重发展实效,做好稳增长、促改革、促结构调整、保民生、保风险工作。

李克强指出,要巩固发展势头,必须继续依靠改革开放和创新。为了抓住改革开放40周年的有利时机,不仅要落实国家出台的改革措施,而且各地要结合实际加强探索,出台更有针对性的改革措施,汇集一切有利于生产力发展的因素,形成良好的竞争氛围,优化经营环境,使企业和群众受益更多。我们将坚定不移扩大对外开放,深化融入“一带一路”建设,合作建设主要互联互通通道,进一步推进贸易投资便利化措施,提高沿海、沿边和内陆地区对外开放水平。我们要把培育新动力作为发展重点,深入实施创新驱动发展战略,把“互联网”和“中国制造2025”的推广结合起来,搭建各类市场主体合作共建共享的创新平台,提高创新创业水平和质量,大力弘扬工匠精神,推进制造业强国建设,努力抢占未来竞争制高点。

李克强强调要贯彻以人为本的发展理念。我们改革和发展的根本目的是使人民过上更好的生活。各级政府要抓紧时间,投入更多资金保障和改善民生。特别是要坚决打赢扶贫攻坚战,把重点放在包括民族贫困地区在内的深度贫困地区,加大扶持力度,在产业发展、项目安排和资金支持等方面给予条件允许的地区更多优惠,支持欠发达地区基础设施和其他条件的改善,提高自我发展能力,促进区域协调发展,使这些地区的人民生活更加富裕。

李克强说,广西作为西部唯一的沿海省份,区位优势明显,发展潜力巨大。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续发扬务实进取精神,紧密依靠各族人民群众,艰苦奋斗,努力取得发展质量更好、经济结构更好、人民成就感更强的新成就。

日期归档