化肥施用零增长之惑:“施肥已像抽大麻,不用不行了”(2)

2020-01-15 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1324 次

如果有补贴,山东省寿光市华龙镇的农民愿意使用有机肥。有一个230亩的家庭农场,主要种植蔬菜。记者在现场看到,农场的温室使用综合水肥设施。每个温室的成本为800元,可连续使用6年,节水、节肥、省力。

农场属于寿光市保护地蔬菜土壤质量改良技术示范区。从2014年起,将采用微生物肥料、高碳有机肥、测土配方施肥技术和水肥一体化。从外面看,科学施肥使土壤变得更加疏松。

在一个黄瓜温室里,农民贾崇山拿起一把土壤告诉记者,使用生物有机肥(一种加工过的稻壳粪)后,土壤没有变硬,变得又细又松。浇水后,容易渗透,干燥快,不易滋生流行病。此外,作物吸收快,生长好,而且可以少用化肥。

“目前有机肥的使用由国家和地方政府补贴,所以价格与普通化肥基本相同。如果有一天没有补贴,肯定会有许多农民选择普通肥料,因为普通肥料毕竟便宜。”贾崇山说道。

唐立新也想使用有机肥,使用有机肥,至少土壤不会变硬。“但是有机肥料太贵了,从农业中赚不到钱。颗粒有机肥需要120元/袋,尿素需要80元/袋。如果国家能给予40元的补贴,这和尿素的价格一样,我们也愿意使用有机肥。”唐立新说。

除了有机肥的价格,一些大型谷物种植者心中还有其他疑虑。

近年来,黑龙江大力推广有机肥的使用。刘君君说,有机肥投入量太大,每公顷化肥用量几乎是目前用量的两倍。如果大规模使用,施肥机械将不得不更换,成本将大大增加。“人们正在考虑农业的好处。少施肥不是不可能的。关键是要让农民具有成本效益,这样他们才能有热情。”

数据链接:农业部推广有机肥的四项措施

农业部作物生产司司长曾延德表示,实现肥料使用零增长的一个重要途径是促进有机肥替代化肥,从而达到减少化肥用量的目的。主要措施如下:一是推广机械施肥技术,解决农村劳动力短缺问题。通过机械技术的应用,为秸秆还田和有机肥积累提供有利条件。支持企业发展和推广有机肥运输和高效施用机械,发展有机肥机械施肥,克服有机肥用工荒和费时费力的应用。

第二,促进农牧结合,实现有机肥资源化利用。今后,在郊区和大型畜禽养殖场周围建设有机肥厂,在畜禽养殖集中区建设有机肥生产车间,在农村秸秆丰富、?笄莘稚⒀城ㄉ栊⌒陀谢识逊食?(场),逐步实现规模化养殖场畜禽粪便的循环利用。

第三,争取支持性政策,鼓励农民施用有机肥。加强政策支持,鼓励新的经营主体和大型经营主体以补贴的形式增加有机肥的应用,以有机肥替代部分化肥,不断提高土壤肥力,减少化肥用量,提高肥料利用率。

第四,创新服务机制,提高有机肥资源服务水平。发展各类社会服务机构,为分包商和大农户提供全程或定期季节性施肥服务,有效克服农村劳动力短缺瓶颈。引导企业生产o

日期归档