山河不绿不罢休——福建长汀县推进水土流失治理纪实_吾谷网

2020-01-14 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 990 次

长汀县位于福建西部,曾是我国南方红壤区水土流失严重的县。“山光、泥水、薄田”,“晴天三天,干旱;经过三天的雨,洪水”是长汀县挥之不去的烙印。

“山和河不会停止,除非它们是绿色的”。20世纪80年代以来,长汀县开始了新一轮的水土流失治理。经过30年的努力,长汀获得了自豪的成绩单:森林面积增加到370万亩,森林覆盖率增加到79.4%,生物防火林带330公里,省级生态村(镇)建立率达到83%。

“多做多补”来激发群众的积极性“%

”群众是力量的主体和源泉。“长汀县委书记魏东说,群众的积极性能否得到激发,直接关系到水土流失治理的成败。

为了激发广大群众治理水土流失的积极性,长汀实行“多补贴大工程,少补贴小工程,少补贴小工程”的“补亏”政策。黄发福是长汀县茶果场的前下岗工人,他在种植和泡茶方面有很好的技能。县水土保持局邀请他开荒种茶,并告诉他种茶可以治愈荒山,每亩补贴630元。政府还提供免费道路。”租便宜的土地和补贴,为什么不呢?精明的老黄易算了算,他租了285亩荒山,雇用工人开荒种茶。短短几年,我们已经看到了好处。老黄建了一所房子,买了一辆汽车,还建了一家茶叶厂,不久他又租了180亩荒地种茶叶。”多做点,多化妆。当你能做到这一点时,治疗另一座荒山,开另一个茶园。”老黄告诉记者。

在30多年的实践中,长汀围绕“谁造林”、“谁造林”、“谁经营森林”三个重要问题走出了控制水土流失的群众路线。谁来绿化?按照“谁治理谁受益”的原则,进一步调动群众、企业和社会各界参与水土流失治理的积极性。谁来抚养林?根据“生态保护和农民利益”的基本原则,鼓励林农以承包、租赁、股份合作等形式进行适度规模经营,实现森林培育。谁将管理森林?坚持疏通与堵塞相结合,探索建立和完善更加科学的生态补偿和奖励机制,真正造福老百姓。今年,县财政拨付水土流失专项资金3686万元。

从简单治理到科技支撑的转变

为促进治理从简单治理到科技支撑的转变,长汀县与中国科学院南京水土保持研究所合作建立了水土保持院士专家工作站,积极探索新的模式和技术。对于人类活动较少且受控制的林地,应实施围栏管理,以允许大面积植被自行修复。对于低山丘陵山脊的土壤侵蚀区,草、灌木和乔木共同组成相对稳定的植被群落。对于小流域,应采用林、果、草、牧的合理配置进行开发管理。为了控制崩岗,我们将积极探索把“悬崖”变成“斜坡”,把崩岗变成生态种植养殖区、工业园区和生态移民区。

科技治理需要资本投资。县林业金融服务中心成立以来,与县农业银行合作开展林权抵押贷款,进一步加强林权抵押资产评估等服务,为贷款提供贴息,有效解决林农“贷款难”问题。截至目前,县农业银行已办理16笔森林权证直接抵押贷款,贷款金额3475万元。通过深化林权制度改革,引进了120多家企业参与造林和承包

日期归档