叔叔阿姨们,难道互联网创业不需要行业自律?

2020-01-08 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 622 次

我是一名1996年出生的企业家。虽然我今年才19岁,但我已经在互联网行业工作了将近5年。你接触的时间越长,你知道的就越多。看到街上到处都是创业的新闻,我不禁惊呼,“中国只有一个创业行业:互联网。”那我们继续这个话题。

数百万种子、数百万天使、数千万美元或数亿人民币的报道现在随处可见。你知道年轻企业家每天被鸡血打多少次吗?你有兴趣知道有多少这样的报告,你会惊讶的。

数据伪造

一位朋友问中国哪些公司夸大了融资规模?事实上,这个问题应该反过来问:中国哪些公司没有夸大融资规模?伪造数据已经成为创作圈公开的一个潜规则。价值200万英镑的项目想要融资1000万英镑。筹集1000万元人民币,宣布1000万美元。这款应用刚刚上线几天,据称拥有数百万用户。第三方平台上的一些应用程序都是正面评论,成千上万的正面评论都是负面评论(你能刷一点负面评论以显示真相吗)。这是中国创业的现状。泡沫就是这样产生的。人人都有一个大跃进的时代。最好用邓紫棋的“所有泡沫,只有一个火花”来描述这一点。

伪造融资金额、用户数量、交易量、下载量和高度赞扬对这个时代来说实在太容易了。如果你不介意的话,让你的运营去一些宝藏或者在维基平台上找到一个外包团队将会更便宜,并且效果会是意想不到的。

去年年初,许小平和王然发起了一项倡议:希望抵制虚假融资的风。不久后,企业家们发起了“百人诚信理财活动”(100 Person诚实理财运动),并呼吁企业家们在315天集体宣布实际融资金额。活动进展顺利,73家公司共同宣布了实际融资额,这可能是有史以来最大的首轮融资。甚至说你的实际融资额已经成为提案提出后的一个活动项目。我认为这种情况只能在中国这片神奇的土地上看到。

为什么会出现这种现象

对企业家来说,欺诈有充分的理由,欺诈手段丰富,欺诈成本极低。如果有一些争议,不是更好吗?完全达到了营销的最高水平,“不怕没人会骂你,但怕没人会注意你”,尤其是在这个信息爆炸的时代。欺诈的初衷也是为了帮助项目赢得更多关注,这让我感叹这仍然是一个注意力经济时代。不要惊慌,如何愚弄其他投资者,如何吓唬竞争对手,不要愚弄,不要炒作,如何节省广告费,如何吸引优秀人才。如果他们都报告了实际融资情况,他们可能已经死了。

为了虚荣心,你也可以发一张朋友圈里几个人的合影,上面有一句话:我们一共值多少位数?无论如何,现在衡量成功的标准是融资的数量,估值的数量,假装是被迫的。

对投资者而言:大多数投资者希望有一定的融资水分,一方面有利于公司知名度的提高,另一方面又能为下一轮融资带来更多的收益,从而方便退出。由于与利息相关,许多投资者默许了这种做法,一些人鼓励这种做法,很少有人主张说出融资的真实数额。

对于媒体:为了获得利益,每个人都希望制造一个大新闻。为了方便起见,许多媒体将直接报道,而没有来自某些来源的太多证据。至于任何实际手段,如个人调查和多方核查,都没有。但对于一些务实的媒体来说。企业家和投资者不合作调查核实也是此类新闻频繁发生的外部原因,因此媒体成了其虚假宣传的工具,十分悲惨。因此,在虚假融资额度方面,三方需要自律。

从另一个角度看:中国的欺诈成本太低,没有正确有效的惩罚机制。无论如何,吹嘘不需要税收,但也能赚钱。当然,面对虚假融资的公司,中国法律仍然支持你。

媒体喜欢报道

互联网上的竞争非常激烈,而且有些混乱。从竞争对手公司购买竞争对手关键词到数据欺诈,虚假融资已经成为常态。这些都是我在周围经历过的现象。P2P监管的详细规则一经征求意见,所有人都把目光投向了这个热门行业。条例的颁布将更有利于行业的标准化。相互间的金瓶台很少提倡自律并采取实际行动,因为这是一件吃力不讨好的事情,最好花时间争取投资者和客户。目前,我只看到Shanjin.com总统左云默默地做着这样的事情。虽然很少有人知道,但至少他值得我尊敬。可以看到P2P平台正在逃跑。投资者的钱已经损失,直接受到影响。伪造数据只是没有触及到人们的直接利益,所以它是被容忍和继续的。人们一直倡导P2P行业的标准化,但没有人关注互联网是否需要行业自律。

新闻中不准确的信息会在群众使用信息时造成误判或不必要的损失。科技媒体新闻工作应当遵循真实、全面、客观、公正的原则。

从另一个角度来看,从最初媒体直接报道公司披露的融资金额,到一些媒体文章的结尾,增加了一句话:“文章涉及的金额由企业家提供,这个平台不做任何背书。”在某种程度上,媒体是进步的。

行业自律是规范行业行为,协调同行利益,维护行业间公平竞争和合法利益,促进行业发展。自律就是自律。网络自律的程度远远低于他律。只有培养互联网企业的自律意识,依靠自律和责任的软实力,才能有效维护互联网圈的公平与健康。网络市场的公平竞争取决于企业的自律。

现在衡量成功的标准不再是社会为人类创造了多少价值,而是社会筹集了多少钱,公司重视多少。希望企业不仅要从商业的角度来经营,还要从社会的角度来思考。至于我,我仍然继续走在创业的路上。虽然风景很糟糕,人们每天都想说脏话,但我仍然爱这个世界,过着糟糕的生活。

youtube.com

日期归档