清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

2020-01-07 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 1438 次

大中华区知名风险投资和私募股权研究机构青科研究中心(Qingke Research Center)最近发布了2015年第一季度中国私募股权投资市场的统计结果。数据显示,第一季度共募集到137只新私募股权投资基金,募集总额达到77.75亿美元。受新三板市场的影响,私募股权基金的募集规模下降,募集数量增加。人民币基金仍然是主要的筹资货币,外汇基金平均筹资规模达到1.66亿美元。在投资方面,第一季度共发生224起投资事件,披露案件192起,涉及56.28亿美元。房地产投资项目大幅缩水,第一季度只有两项房地产投资。互联网行业共投资54项,筹集资金19.22亿美元,占34.1%,成为吸引资金最多的行业。得益于新三板企业的多种交易方式和做市商的优势,一季度股权转让退出率大幅上升。2015年第一季度发生了171起提款,同比增长113.8%,环比增长87.9%。撤回的数量是历史上最高的。

新三板触发基金市场创下新高,房地产基金大幅缩水,基础设施基金以购买力平价模式强势启动

得益于新三板市场,2015年第一季度137只可投资中国内地的私募股权基金完成募集,募集量同比增长28.0%,比上季度增长30.5%,创下新高;其中包括:从公开发行的128只基金中共募集到77.75亿美元,募集资金同比下降32.4%,环比下降55.1%。从平均筹资规模来看,单只基金平均筹资规模为6074.03万美元,同比下降49.3%,环比下降69.5%。与去年同期相比,该基金的规模有所下降。这主要是由于以下原因:第一,私募股权融资市场在2014年全年蓬勃发展,第三和第四季度的融资额达到创纪录高位。因此,自第一季度以来,该机构已将重点转向募集资金的布局和退出策略,适当降低募集规模是合理的。第二,在第一季度私募股权融资市场,新三板基金成为本期最活跃的融资主题。

清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

根据对新募集资金类型的分析,本季度137只新募集资金中,增长型基金募集资金最多,共募集资金90只,金额31.54亿美元,占40.6%;筹集了20只M&A基金、8只房地产基金和2只基础设施基金,但基础设施基金筹集的金额高达17.08亿美元,占22.0%,19只M&A基金超过披露的金额(14.71亿美元,占18.9%),7只房地产基金(5.86亿美元,占7.5%)。与去年相比,M&A基金的比例几乎翻了一番。房地产基金收缩了约1/6的数量和近一半的数量。从平均筹资规模来看,单一基础设施基金的平均筹资规模达到8.53亿美元,是其他类型基金的近10倍。披露的两项基础设施基金采用公私合营模式,由政府与社会资本合作出资。一是投资于轨道交通项目,二是投资于广泛的城市环境治理和新型城镇化建设项目。

清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

新募集资金币种分析:137只新募集资金中,132只为人民币资金,占总额的90.0%以上,其中128只披露总额为69.46亿美元,占89.3%;今年共募集5只新外币基金,募集金额8.29亿美元,占比10.7%,基本延续2014年的趋势。一季度,人民币基金平均规模为5426.4万美元,外币基金平均规模为1.66亿美元。外汇基金平均筹资规模较高,主要是由于霸菱亚洲第六基金超额完成目标规模,黑石集团投资能源和自然资源的第二只能源基金完成筹资。

清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

投资数量稳步增长,投资规模最终落入融资疲软的新三板,房地产业也面临着严峻的挑战

投资方面,2015年第一季度发生投资案件224起,同比增长1.8%,披露投资金额192起,金额56.28亿美元,同比下降24.3%。与上一季度相比,投资案例增加了32.5%,投资额减少了21.8%。此外,在224个投资案例中,89家新三板企业成功融资,占投资案例总数的39.7%,融资金额3.22亿美元,仅占5.7%。一季度私募股权投资市场仍然反映出新三板协议交易相对创业板竞价交易流动性高而导致的融资强度低、后续融资困难的问题。从投资策略来看,房地产投资比例的大幅下降对一季度的投资市场有很大影响。今年第一季度,只有两项房地产投资,涉及1.03亿美元,占市场总投资的1.8%。房地产市场的投资之一是物业管理,这与以往以房地产开发和管理为主的投资大相径庭。此外,在其他投资战略中,增长资本投资216项,管道战略投资6项,投资额分别为49.32亿美元和5.93亿美元。私募股权投资市场的投资份额分别达到87.6%和10.5%。

清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

互联网行业作为一个整体吸引的资金最多,能源和矿产行业的平均融资实力最强。

从投资行业的角度来看,2015年第一季度互联网行业的投资案例数量仍然遥遥领先,第一季度有54个投资案例排名第一。其次是电信和增值服务,共投资28项。信息产业吸收了18个投资项目,排名第三。就投资额而言,互联网仍然是最具吸引力的行业,行业总投资额为19.22亿美元。资讯科技业紧随其后,总值达16.66亿美元。第一季度,电信和增值业务共筹集6.32亿美元,排名第三。从平均筹资规模来看,能源、矿业和信息技术行业的平均筹资规模最高,分别达到1.24亿美元和1.04亿美元。

清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

贝上官深稳稳地坐在融资区的宝座上,北方地区的融资差距仍然很大。

从区域角度来看,北京、上海、广州和深圳仍然是主要的投资区域。第一季度,北京获得61项投资,投资34.29亿美元,上海获得39项投资,投资6.12亿美元。与2014年全年相比,上海第一季度投资案例数量与北京的差距逐渐缩小。然而,投资额的差异已经扩大。2014年北京的投资总额是上海的4.4倍,今年第一季度这个倍数上升到5.6倍。

清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

多种交易方式,做市商交易优势触发退股翻倍,董事会转换机制和层级管理助推首次公开募股有利退股路径

2015年第一季度出现171次退股,是去年同期的2.14倍,是上季度的1.90倍,退股案例数量创历史新高。根据出口行业的统计分布,171个出口案例分布在至少20个一级行业。建筑/工程、能源和矿产、农业/林业/畜牧业/渔业的退出数量超过其他行业,有16个退出。娱乐媒体排名第二,共有14个出口。信息技术、电子和光电设备、生物技术/医疗和卫生排名第三,共有13个出口。其中,农业/林业/畜牧业/渔业16项退出中有15项来自股权转让;建筑/工程以及能源和矿业都有11个股权转让出口和5个首次公开募股出口。

清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

清科数据:2015年一季度PE募集数量创新高 新三板基金/投资成最大亮点

从提款方式来看,创纪录的提款次数主要是由于94次股权转让的提款。此外,在本季度的其他退出案例中,61起首次公开募股退出,15起合并

2014年12月14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决议》(简称《决议》),将全国中小企业股份转让试点推向全国。《决议》明确规定,符合一定投资者数量和限额的企业可免于向中国证监会申请批准,国家股权转让制度将进行自我监管审查,从而延续“登记制度”改革的理念,引发“登记制度”改革的想象。本组织的“新三板蓝图”激发了新三板的筹资意识和投资上市公司的愿望,有效整合了一级和二级资本市场。从上市企业交易方式的变化来看,协议转让交易流动性最差,竞争性招标交易流动性强。但是,由于新三板自身无法满足企业信息全面披露和投资者众多的前提条件,协议转让和竞价交易不是目前机构退出的最佳选择。相比之下,自2014年8月25日新的三板做市商交易形成以来,私募股权机构已成为私募股权公司通过向证券交易商转让股票而退出的新亮点。做市商的双向报价功能平衡了市场供求关系,提高了交易效率和市场流动性。此外,微薄的中介服务费也鼓励了中介机构多元化的盈利模式,证券公司通过子公司认购优质股票,在一定程度上增强了退出实力。同时,证券公司在选股方面的优势也增强了投资者的信心,进一步改善了资本市场融资。根据青科集团的私募服务,第一季度94个股权转让退出中有90个来自新三板公司。新三板做市商的交易优势为私募股权机构提供了一条便捷的退出路径。预计做市商将成为体育机构未来重要的退出方式。

此外,2014年,新三板企业业绩增加,快速扩张,上市公司数量增加,这成为实施董事会转移机制的先决条件。为了丰富多层次资本市场之间的契合度,深交所多次发布板转移信号,推动新三板与创业板之间的板转移机制。新的三板转换激起了市场情绪,影响了机构情绪。三板企业不经过首次公开募股程序直接上市交易a股,这是目前私募股权机构退出预期的最佳首选。对新的三板转换机制最终实施和真正意义上的分层管理制度实施的积极展望,正在推动新股发行退出成为未来私募股权机构最有利和最理想的退出模式。

以上引用的数据来自青科研究中心私募中心。

私募通(Private Placement Pass)是清科研究中心旗下覆盖中国风险投资和私募股权投资领域最全面、最准确、最及时的专业数据库,为有限合伙人、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者、政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

青科研究中心成立于2001年,是中国最早、最大的专业权威股权投资研究机构。过去15年来,我们一直致力于为许多有限合伙人、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者、政府机构、上市公司、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业信息、数据、研究和咨询服务。范围涵盖天使投资、风险投资、私募股权、资产管理、首次公开募股、并购、房地产基金、移动互联网、互联网金融、医疗保健、媒体娱乐、清洁技术、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。青科研究中心的产品包括:研究报告、行业研究、定制咨询、私募、投资学院、青科排名等。

有关青科研究服务的详情,请

日期归档