“16+1合作”:五年有成 蓄力再发

2019-12-02 投稿人 : www.hel9yiiyu0.com 围观 : 840 次

新华社布达佩斯11月27日电:“16+1合作”:经过五年的累积实力,第六届备受瞩目的中国-中东欧国家领导人会议27日在匈牙利举行 本次会议恰逢中欧和东欧合作(“16+1合作”)启动五周年 五年来,“16+1合作”加强了中国与中东欧的互利关系。双方的合作显示出巨大的活力和竞争力,同时也为中国与中东欧全面战略伙伴关系的不断发展注入了新的动力。

本次领导人会议的主题是“深化经贸金融合作,促进互利共赢发展” 回顾“16+1”合作的发展历程,我们可以看到中国与中东欧国家携手将合作逐步推向更广、更广、更高的水平。 各领域的务实合作保持了“热度”,取得了实质性成果,特别是在互联互通、经贸、金融、生产力合作、人文交流、教育和文化等领域。

虽然近年来全球贸易疲软,但中国与中东欧16个国家的进出口贸易仍在逆势增长。两国贸易额从2012年的521亿美元增加到2016年的587亿美元,增长13% 从合作的广度和深度来看,从基础设施到高端设备,从金融合作到相互投资,双方的合作逐年加快,取得了新的成就。

从更大的角度来看,“16+1合作”为其他地区的合作树立了典范。 中欧和东欧是连接欧洲和亚洲的重要枢纽和通道。中欧和东欧的所有16个国家都是“一带一路”沿线的国家。“一带一路”建设框架下的“16+1”合作不仅有助于促进基础设施升级和加强区域互联互通,还将促进欧盟成员国互联互通,促进亚欧联动发展,开辟更多新的空

加强基础设施建设是“一带一路”倡议的重要组成部分,也是“16+1合作”的优先领域 五年来,双方共同推进了一系列重大基础设施和互联互通项目,将合作方向与各国需求、规划与实施、项目与融资联系起来。

波斯尼亚和黑塞哥维那的斯坦纳里电站接入电网发电,塞尔维亚的斯梅德雷沃钢铁厂成功收购,贝尔格莱德多瑙河大桥建成通车,匈牙利-塞尔维亚铁路和中欧海陆快车等重点项目稳步推进。 中欧银行遍布家庭用品、农产品、电子产品等,来往于中欧之间。 “一带一路”建设不仅给中国和中东欧人民带来了实实在在的利益,促进了地区发展,也为促进亚欧互联互通和共同发展发挥了积极作用。

“16+1合作”是中国与中东欧16个国家共同建立的合作平台。它也是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充。 中国高度重视发展与中欧和东欧国家的合作,客观上有助于缩小东欧和西欧之间的差距,促进与整个欧洲的关系发展,推动欧洲一体化进程。 中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅表示,“一带一路”倡议将提升“16+1合作”的水平和意义,是中欧双赢的举措。

5年来,在中国和中东欧国家的共同努力下,“16+1合作”日趋成熟和完善。 展望未来,“16+1合作”必将焕发新的活力,继续奏响相互尊重、互利共赢、开放包容的时代旋律,共创未来,谱写中国与中东欧国家关系史上的新篇章。